Как правильно заваривать зелёный китайский чай?
Зеленый чай — это отличная и более полезная альтернатива кофе, поэтому так много людей переходят с потребления кофе на чай. Однако, недостаточно просто купить чай, надо его еще и заварить правильно, о чем сегодня пишу подробнее. И поскольку в моей гавани сейчас зеленый чай Тай Пин Е Шен Ча, я буду объяснять на его примере.
Тай Пин Е Шен Ча — зеленый чай, который производят в провинции Аньхой, Китай. Где находится эта провинция? Прочтите эту статью, где описаны все важные чайные провинции Китая.
Китайский чай лучше заваривать в гавайни, специальном сосуде для китайского чая. Также нам понадобится чахай(сливник, куда переливают чай после заварки), ситечко и пиалочка). Если у вас нет гайвани, используйте небольшой заварник или стакан, как это делают в некоторых провинциях Китая.
Во-первых, нагрейте воду до температуры 80-85 градусов, но не дайте ей вскипеть. Воду, пожалуйста, берите бутилированную, а не из-под крана. Хотя бы потому, что ее хлорируют, а такую воду вам пить не следует. Как определить, что вода готова, не используя термометр? Отлично, если у вас прозрачный чайник и вы можете видеть пузырьки кипящей воды. Когда они не мелкие, а уже средние, выключайте чайник.
Первый шаг — это подготовка воды. После этого, горячей водой надо облить всю посуду, которую вы будете использовать, чтобы подготовить ее для заваривания чая.
Второй шаг — это, собственно, заварка чая. В гайвань высыпаете зеленый чай, заливаете его горячей водой, ждете примерно 30 секунд, после чего сливаете воду в поддон, эту заварку не пьют, а используют для раскрытия чайного листа и очистки его от разных мелких загрязнений. После этого, завариваете чай во второй раз, и эту заварку уже нужно пить как и все последующие. И если первую заварку вы немного ждали, то последующие уже не ждите, а сразу сливайте в чахай(сливник) и разливайте по пиалочкам. Кстати, после того, как вы первый раз заварили чай и слили заварку, можете понюхать аромат чая. Делается это двумя способами: вы сначала выдыхаете в гайвань, а после вдыхаете аромат или вы нюхаете крышечку.
Если вы хотите полностью прочувствовать вкус чая(а не просто запить им еду), перед чаепитием лучше не есть/пить еду с сильным вкусом, не забивая таким образом вкусовые рецепторы. Поскольку гайвани имеют небольшой объем — то заварок у вас будет примерно 6-7 для зеленых чаев, для улунов и пуэров больше, а вот белые чаи столько же или меньше.
Еще один совет, который мне очень помог — это покупать стеклянный чахай, поскольку в нем хорошо виден цвет настоя и он просто, но очень мило смотрится. Все просто, на самом деле, немного практики и у вас все получится. Для напитков очень важно много, много пробовать, разрабатывать свой вкус и пытаться уловить разные оттенки аромата и вкуса, что приходит с практикой.
Скоро будет уже 2 года, как я начала изучать чайную культуру, а некоторые оттенки я так и не могу разгадать или их сложно описать и выразить.Что касается Тай Пин Е Шен Ча, то этот чай очень травянистый и классический. Вкус также травянистый и с легкой горчинкой, а вот послевкусие этот зеленый чай оставляет приятное сладковатое. Тай Пин Е Шен Ча — это родственник Тай Пин Хоу Куй, одного из 10 знаменитых китайских чаев. И если вы планируете заниматься чаем и дальше, обязательно его попробуйте.
Такие мысли по поводу заваривания зеленого чая, друзья. Если у вас остались вопросы, пишите в комментарии, обязательно отвечу всем. Хорошего дня и приятных чаепитий:)