Пуэр — это вид чая, который производится исключительно в Китае, в провинции Юньнань. Свое название пуэр получил благодаря городку Пуэр, где в 15 в. находился чайный рынок. В этой провинции можно найти чайные деревья, возраст которых более 2000 лет.
Поскольку из этой провинции чай доставляло в Тибет и в Юго-Восточную Азию, он должен был быть тщательно упакован. Чай упаковывали в тугие блины, и по 7 таких блинов помещали в бамбуковую оболочку.
По этой причине некоторые блинчики пуэра имеют название «Ци Цзи Бин» или «7». В 1973 г. была изобретена технология искусственного состаривания пуэра, который до этого состаривался годами, причем становился лучше с каждым годом, приобретая более насыщенный вкус, аромат и темный цвет настоя. Искусственно — состаренный пуэр получил название «шу»(зрелый), а зеленый «шен».
Теперь уже не требовались годы, а лишь 2-3 месяца, чтобы получить готовый продукт. Несмотря на это, люди продолжают коллекционировать шен пуэр, и наслаждаются им из года в год. И сегодняшний пост посвящен тому, как заваривать пуэр, поскольку мне задают множество вопросов на этот счет.
Так вот, чтобы заварить пуэр нам понадобятся: гайвань/иссинский чайник, чахай (сливник), ситечко, а также пиалочки. Что такое иссинский чайник? Это небольшой глиняный чайничек, который производится недалеко от г. Иссин, поскольку там раньше было большое количество глины хорошего качества.
На данный момент из-за недостатка глины, её привозят из других провинций, но тем не менее чайники называют иссинскими. Иссинские чайники — это отдельная история, которой необходимо посвятить, я думаю, отдельную статью, согласны? Но говоря кратко, глина лучше держит тепло, при частом использовании иссинские чайники становятся только лучше, а также они вбирают в себя аромат и вкус конкретного вида чая. Поэтому, лучше заваривать один вид чая в одном чайнике.
В своем чайничке я завариваю красные чаи, которые являются одними из моих самых любимых. Иногда, конечно, и пуэр там появляется, но нечасто. Для пуэра у меня есть гайвань, которую также как и чайничек, можно нередко увидеть в профиле в Инстаграмме. Чайнички — очень изящные, небольшие и их очень приятно, и удобно использовать для заварки чая. Вернемся же к пуэру.
Недавно я заваривала шен пуэр Цинь Цзян Чжай Шэн Ча и шу пуэр Ван Ся Гу Шу Сяо Бин. Сегодня же мы будем пить шен пуэр Мэнхай Ци Цзи Бин(причину названия я описывала выше), который производится в округе Мэнхай и шу пуэр Хао Шу Ча 2005 г. , родом также из округа Мэнхай. Итак, 4 шага в приготовлении пуэра:
Шаг №1
Вам надо подготовить воду. Воду можно брать погорячее, 95 — 99°, из расчета что при 100 градусах вода кипит, что нам не нужно. Если у вашего чайника есть термометр, это отлично. Если термометра нет, то лучше купить стеклянный чайник, где видны пузыри при закипании воды. Я ориентируюсь на пузырики, которые появляются при закипании. Средние, а не крошечные пузырики — то, что нам нужно. Воду следует брать чистую бутилированную, а не из под крана.
Шаг №2
Облейте всю посуду водой, которую мы только что нагрели. Это подготовит посуду к заварке, ведь чай вы будете высыпать и выливать не на холодную поверхность, а также уберет мелкие частички пыли. После этого можете засыпать 5-10 грамм чая в гайвань/чайничек. Можете подождать секунд 10 перед заваркой, чтобы чай немножко распарился.
Шаг №3
Перед заваркой оцените цвет, структуру и аромат сухого листа. После этого, завариваете пуэр, ждете примерно 30 секунд, чтобы чай немного заварился, чайный лист раскрылся, и далее сливаете первую заварку, ее не пейте. Чайный лист раскрылся, теперь можно оценить аромат заваренного чайного листа. Если быть честным, можно на всех этапах все пробовать, нюхать и подходить ко всему очень скрупулезно и внимательно. Никто вас за это не упрекнет. Есть два способа оценки аромата: вы либо нюхаете крышечку гайвани, либо сначала выдыхаете воздух в гайвань, а потом его вдыхаете. Иногда он очень горячий, будьте аккуратны.
Шаг №4
Завариваете чай снова, и можете наслаждаться его вкусом, ароматом и послевкусием. Пуэр выдерживает достаточно много заварок, поэтому маленький чайничек оказывается уже и не таким маленьким. Сегодня мы пили шен и шу пуэры.
Шен пуэр мне очень понравился своей цветочно-фруктовостью, как в аромате, так и во вкусе. Вкус также сладковатый, без горечи, веселый. Чай оставляет после себя приятное цветочное послевкусие. Шу пуэр также не отстает. Он имеет ореховых аромат и вкус, землянично-медовый цвет настоя, а также приятно и легко пьется, оставляя после себя приятное послевкусие. Вот как раз и шу пуэр, а фото шена можно увидеть выше, в гайвани.
Такие мысли по поводу пуэра. Хорошего вам дня и приятных чаепитий!