Заготовленные своими руками семена ценятся дачниками выше магазинных. И в этом есть резон: те, что продаются в магазинах, редко соответствуют тому, что написано и нарисовано на упаковке. Кроме того, покупные семена нередко плохо прорастают, а самостоятельно приготовленные к посадке прорастают практически всегда, они более сильные и выносливые, менее подвержены разным болезням, в том числе грибковым и инфекционным.
Сильное и здоровое растение всегда даёт хороший урожай, кроме того, подготавливая семена своими руками, всегда есть уверенность в том, что прорастёт нужный сорт. Как именно делать заготовку тех или иных растений расскажет данная статья.
Особенности подготовки растений
Опытные садоводы советуют, покупая в магазине семена овощей или сами овощи для последующей заготовки, обращать внимание на важную деталь: гибрид это или сорт. Всё дело в том, что гибриды, или, как указывается на упаковке, F1 – это выращенные в искусственных условиях семечки, которые обладают определёнными, заранее заданными характеристиками.
Их получают в результате опыления между двумя сортовыми насаждениями вручную и добиваются, чтобы новый гибрид соответствовал установленным заранее свойствам, например, был устойчив к заболеваниям, засушливой среде или вредителям.
Посадочные заготовки, которые в итоге получаются в результате из плодов указанных гибридов, к сожалению, уже не обладают теми самыми заявленными свойствами – у них велика вероятность проявления характеристик исходных насаждений, которые использовались в создании гибридного.
Именно поэтому заготавливать сырьё гибридов означает то же самое, что играть в рулетку – результат такой процедуры непредсказуем и может разочаровать. Кроме того, перед сбором посадочного материала нужна уверенность в том, что растительность не подвергалась перекрёстному опылению насекомыми, поскольку в таком случае риск получить ненужную культуру тоже довольно велик.
Следуя советам опытных садоводов, собрать и сохранить семечки нужных культур довольно просто. Особенно хочется отметить «мокрые» разновидности – к примеру, у арбуза, кабачка, помидора или дыни, т.е. такие, которые развиваются непосредственно внутри плода. Если вовремя созревший урожай таких насаждений не убрать, они обязательно опадут на землю и через некоторое время сгниют, а часть семечек останется в грунте и в следующем сезоне непременно прорастёт.
Стоит отметить несколько культур, посадочный материал из которых заготавливается чаще всего:
- Помидоры. Эти растения – самоопыляющиеся, а значит, если не были посеяны гибриды, в следующем году есть все шансы получить точно такое же насаждение с такими же характеристиками, даже если на участке присутствует несколько сортов;
- Баклажан и перец. Их цветки могут перекрёстно опыляться насекомыми, поэтому между ними необходима пространственная изоляция – расстояние между посадками должно составлять, как минимум, 150 метров;
- Дыни, тыквы и огурцы должны быть удалены друг от друга на ещё большее расстояние, иначе риск получить затем дыню с сюрпризом возрастает в несколько раз;
- Между цуккини и мускатной тыквой также может происходить переопыление, в результате чего вкус новых растений может оказаться ужасным. Чтобы избежать такой ситуации, рекомендуется сажать их как можно дальше друг от друга, исключить возможность опыления их насекомыми и делать это вручную.
Основные правила подготовки посадочного материала
Зная, как правильно заготовить семена из овощей, можно добиться устойчивого и очень хорошего результата, получить нужные культуры со вкусными и сочными плодами. Рекомендуется придерживаться таких действий:
- Для качественного семенного материала нужно выбрать 2 урожайных растения, за которыми должен обеспечиваться тщательный уход. Из общей массы брать плоды не следует, поскольку они могут оказаться с малоурожайных или ослабленных болезнью растений.
- Для посадочных заготовок годятся плоды, которые хорошо сформировались. Если это томаты, то при выращивании в теплице берут помидоры с 3 или 2 кисти, а при выращивании в открытом грунте подойдут только с нижней. Поздно сформировавшиеся помидоры для последующего проращивания не подходят.
- Не следует выбирать на семенную заготовку гибридные насаждения, а срывать плоды необходимо только с нижних кистей во избежание перекрёстного опыления.
- Не стоит брать на семечки помидор, который оказался по случайности самым крупным, т.к. если такой размер нехарактерен для данного сорта, будущее растение всё равно даст томаты обычного размера. То же самое касается и необычной формы плодов, кроме того, эти помидоры могут оказаться жертвами перекрёстного опыления, и в результате получатся новые виды растительности с невкусными томатами.
- Не следует брать перезрелые овощи для проращивания: семечки в них вполне могут прорасти, и, соответственно, потерять всхожесть.
- Овощи срывают в бурой спелости, после чего раскладывают в тёплом месте и дозаривают. Перед сбором семян томатов их промывают, совершают поперечный надрез и после лёгкого нажатия выпускают всю мякоть тару из пластмассы или стекла.
- Баночку с томатной мякотью ставят в затенённый уголок, предварительно накрыв марлей. За это время начинается процесс сбраживания: как только семечки «лягут» на дно, этот процесс будет завершён.
- Далее следует незамедлительно отделить семена, чтобы они не проросли ранее назначенного времени: забродивший сок сливают, после чего добавляют туда чистой воды и снова повторяют процесс.
- Следом отделяют полые семечки, поместив собранный материал в подсоленную воду (0,5 ч.л. соли на стакан воды).
- Оставшиеся семечки нужно промыть, отжать и разложить тоненьким слоем на бумаге. Процесс сушки длится несколько дней, причём время от времени посадочный материал перемешивается.
- Готовый материал помещают на хранение в сухое место, раскладывая по бумажным пакетикам.
Как оказалось, заготовить семена не так трудно – достаточно помнить, что при этом не используются гибриды, а при заготовке нескольких сортов следует проявлять внимательность и аккуратность, чтобы не случилось путаницы. Результатом такого труда будут сильные, крепкие насаждения и высокая урожайность.