Ирина Никулина, генеральный директор «Буарон» в России, врач-терапевт, нутрициолог, health-коуч, ведущая программы «Просто о здоровье» на телеканале «Доктор», автор тг-канала «Просто о здоровье».
В преддверии летних каникул многие готовятся к пикникам на природе и сезону шашлыков. Однако, именно в этот период, соскучившись за зиму по любимым блюдам на гриле, большой шанс перегрузить желудок. Именно переедание вызывает не только чувство тяжести, но и способно спровоцировать нарушение пищеварения, особенно при избытке жирных мясных блюд.
Основные принципы меню
Рацион стоит формировать из сочетания белков, углеводов и клетчатки. Идеальным дополнением к мясу станут зелень и овощи: сельдерей, кабачки, огурцы, брокколи, цветная капуста. Они не только насыщают организм витаминами, но и помогают охлаждать организм в теплую погоду.
Некоторые овощи, например брокколи, содержат фитохимические вещества, ускоряющие расщепление жиров. Особого внимания также заслуживает спаржа, богатая аспарагином – алкалоидом, который напрямую воздействует на жировые клетки и расщепляет их.
От чего стоит отказаться в сочетании с мясными блюдами:
- Острые приправы (например, перец), кофе, чай, алкоголь и сладкие газированные напитки. Они закисляют организм и провоцируют обезвоживание.
- Белый хлеб и молочные продукты. Они способствуют отекам и замедляют обмен веществ.
- И, если будете жарить шашлык, избегайте обугливания мяса – это прямой путь к трансформации продукта в настоящий канцероген.
Такие простые изменения в меню помогут насладиться праздниками без вреда для здоровья, сохранить легкость и хорошее самочувствие.