Микроволновая печь подходит не только для разогрева готовых блюд, но и для приготовления продуктов. Например, в ней можно готовить овощи. Как именно? Выясним!
Какие овощи подойдут для приготовления в микроволновой печи?
Прежде всего, стоит разобраться в принципе работы микроволновки. Микроволны разгоняют молекулы воды, которые начинают быстро перемещаться и в результате нагреваются. Отсюда следует вывод, что в микроволновой печи можно греть и готовить продукты, содержащие влагу. Практически во всех овощах есть вода, так что любые из них подойдут для термической обработки данным способом.
Главные принципы и правила приготовления овощей
Как правильно приготовить овощи в микроволновке? В приготовлении нет абсолютно ничего сложного, но есть главные принципы и правила:
- Лучше всего подходят для приготовления в микроволновке овощи свежие, спелые и сочные. В старых и залежалых влаги меньше, так что готовиться они будут дольше, а ещё могут получиться жёсткими и сухими.
- Сочные овощи можно готовить без дополнительной влаги. А более плотные и твёрдые готовятся в небольшом количестве воды (но не нужно заливать ею продукты).
- Крупные овощи желательно переворачивать в процессе один-два раза, особенно если они готовятся с водой.
- Добавлять по вкусу соль и приправы следует в конце или после приготовления, так как при нагреве кристаллы будут впитывать влагу и сделают основной продукт сухим и жёстким. Также есть вероятность, что блюдо окажется пересоленным.
- Используйте подходящую посуду. Во-первых, она должна предназначаться для использования именно в микроволновой печи (причём конкретно для приготовления блюд). Во-вторых, ёмкость должна иметь подходящий размер. Желательно, чтобы овощи размещались равномерно в один слой.
Универсальный способ
Этим способом можно приготовить любые овощи целиком или кусочками, одного вида или сразу нескольких (например, для овощного салата). Процесс несложный: сначала овощи переберите и хорошенько вымойте, по необходимости почистите, уложите равномерно в ёмкость для микроволновой печи, накройте крышкой. Далее помещайте посуду с продуктами в прибор, выставляйте максимальную мощность и включайте таймер. Чтобы приготовить целую среднюю по размеру морковь, свеклу или картофелину, достаточно 8-12 минут. Для нарезанных овощей хватит 3-7 минут.
Интересные рецепты
Можно не просто доводить овощи до готовности, но и создавать полноценные овощные блюда. Предлагаем рецепты.
Рагу из баклажанов в томате
Для этого блюда понадобится:
- 500 г баклажанов;
- 1 морковь;
- 50 мл. оливкового масла;
- 70 г томатной пасты;
- зубец чеснока;
- 1 луковица;
- кинза;
- соль с перцем.
Описание:
- Все овощи вымойте, по необходимости почистите.
- Баклажаны нарезайте соломкой, лук – тонкими полукольцами. Морковку с чесноком трите, зелень мелко рубите.
- В подходящую ёмкость укладывайте все измельчённые овощи, заливайте маслом, перемешивайте.
- Отправляйте ёмкость с крышкой в микроволновку на семь минут.
- Добавляйте зелень, томатную пасту и перец с солью, после перемешивания готовьте рагу ещё 2-3 минуты.
Цветная капуста в сливках
Список ингредиентов:
- полкило цветной капусты;
- стакан сливок;
- соль и любая ваша любимая приправа, например, прованские травы.
Рецепт:
- Цветную капусту промывайте и делите на соцветия.
- Укладывайте соцветия в ёмкость, заливайте сливками, смешанными с небольшим количеством соли и приправой.
- Ставьте накрытую посуду в микроволновую печь примерно на десять минут.
Картофель с сыром
Подготовьте:
- килограмм картофеля;
- 150 граммов сыра;
- оливковое или сливочное масло.
Действуйте по инструкции:
- Картошку очищайте, выкладывайте в подходящую для микроволновой печки посуду и под крышкой готовьте около пяти-семи минут. Если картошка твёрдая, можно добавить немного воды.
- Полуготовую картошку надрезайте поперёк, но не полностью, чтобы получилась своеобразная гармошка.
- Режьте тонкими ломтиками сыр, помещайте их в картофель (в разрезы).
- Всю поверхность картофеля смазывайте оливковым или размягчённым сливочным маслом (удобнее делать это кулинарной кистью).
- Отправляйте картошку с сыром в микроволновку ещё минуты на три.
Кабачки с помидорами и перцем в сметане
Ингредиенты:
- три молодых кабачка;
- два спелых крупных томата;
- два болгарских перца;
- луковица;
- 150 мл сметаны;
- по вкусу соль.
Приготовление пошагово:
- Овощи мойте, лук очищайте, перец освобождайте от семян и плодоножек.
- Кабачки нарезайте соломкой или кольцами, помидоры – кубиками или дольками, лук – полукольцами, перец – любыми кусочками.
- Все порезанные овощи кладите в посуду, тушите под крышкой в микроволновке семь минут.
- Добавляйте сметану с солью, мешайте всё, отправляйте в печь ещё на три минуты.
Советы
Salad of boiled carrots and broccoli with spicy orange dressing
Чтобы готовить овощи в микроволновке быстро и полезно, следуйте таким несложным рекомендациям:
- Овощи с кожурой перед отправкой в печь желательно в нескольких местах проткнуть вилкой или зубочисткой либо неглубоко надрезать ножом. В противном случае продукт полопается и потеряет привлекательный вид.
- Если овощи планируется подавать не целыми, то готовьте их измельчёнными, чтобы они прогревались внутри равномерно и быстрее.
- Выставляйте максимальную мощность микроволновой печи.
- Время определяется индивидуально. Крупные, плотные и твёрдые овощи готовятся дольше, чем сочные и мелкие.
- Если овощ не готов, переверните его и доводите до нужной мягкости. Но помните, что после приготовления овощи могут ещё немного размягчаться, так что после вынимания из печи они могут оставаться слегка плотными.
Выбирайте рецепт и готовьте просто и быстро!