Истинная испанская кухня, по сути, очень проста. Основу блюд в основном составляют, чеснок, сладкий перец, лук и зелень. Пряные приправы используют, хотя осторожно, но это не касается шафрана, который добавляют почти в каждое блюдо. Большим спросом пользуется еда крестьянского происхождения в одном горшке, это значит, на первое и второе подается одно и то же.
Ужин для испанцев имеет колоссальное значение. Если Вы зайдете в один из ресторанов пообедать, там предложат меню всего из нескольких блюд, другое дело, если Вы захотите пойти поужинать, в таком случае выбор блюд и закусок будет очень велик. Этот парадокс можно объяснить тем, что люди в Испании не тратят время на обед, а ужинать любят не спеша. Есть и такие, которые приступают к трапезе около 10 часов вечера.
Опытным гурманам известно, что Испания разделена на 8 гастрономических зон, в каждой из них готовят свои напитки и фирменные блюда. В стране басков, что на севере Испании подают рыбные изыски. Визитной карточкой является блюдо из трески «пиль-пиль». А в дорогих ресторанах вам предложат деликатес, под названием «виера» — это запеченный гребешок, перемолотый с луком и грибами в соусе, а подается он в собственной раковине. После всех этих вкусностей, на десерт, предложат бутылочку сидра и сыры на ваш вкус. В эту область приезжают даже из Франции за свежей рыбой мерлузу, осьминогами и различными сладостями.
Не рекомендуется заказывать мясо, так как, его подают без пряностей, полусырое и с кровью. Но преимущество кухни басков заключается не в изысканности блюд, а в свежести данных продуктов.
Здесь, как и Валенсии, Вы сможете попробовать самое главное блюдо испанской кухни, которое имеет название, паэлья – это блюдо из риса и морепродуктов (креветками, моллюсками, лобстерами). Каталонцы любят закусывать хлебом натертым помидором и чесноком, а также полить его сверху маслом. Из напитков популярны кава (это шипучие вино, напоминающее шампанское), а также красные вина.
В Андалусии и Валенсии с ветчины начинают застолье, а бывает так, что целые свиные, вяленые ноги туристы увозят с собой. В Андалусии наилучший сорт ветчины называется «хабуто», а в Валенсии – «хамон». Коронное блюдо этих областей – «гаспачо», это суп, который подается холодным и с испеченными на углях, мягкими лепешками. Рецепт этого супа прост: томатный соус, ветчину, кусочки мяса или рыбу кладут в бульон, варят, а затем охлаждают.
Искушенным гурманам стоит попробовать Mejillones и Navajas. Mejillones – это мидии, которые сутки промывают под водой, а после запекают на сковороде. А Navajas, по испанки ножи, это обитатели морских глубин, которые напоминают нож. Их готовят в оригинальном соусе. Будучи на Канарских островах попробуйте на обед из зайца в соусе «салморехо» с вином Риоха. Если говорить об испанской кухне, нужно обязательно упомянуть «тапас» — это разного вида испанские закуски. Где бы вы небыли, в кафе, кабаке или ресторане, их подают как днем, так и ночью. Эти закуски подходят к пиву, сидру, вину или как закуска перед самим обедом.
Изначально подавали «тапас» в виде оливок и хлеба перед обедом, но эта закуска стала довольно популярной, теперь же закусывают всем, начиная паэльей и заканчивая омлетом. Очень востребованы в Испании первые блюда, например, крем-супы с манкой и миндалем. Очень часто после супа следует какая-нибудь закуска, в виде тушеных овощей или макаронных изделий.
Вторые мясные блюда обычно жарят на гриле или подают в тушеном виде. Из мяса популярна не только говядина, свинина и телятина, но и еда, приготовленная из домашней птицы. Испанцы очень любят съесть на десерт сладкий пирог с миндально-кремовой начинкой или пудинг. Пьют обычно минеральную воду или испанские выдержанные вина.
Страстные испанские кулинары очень часто экспериментируют с блюдами, делая из них несколько десятков разновидностей, в итоге очень сложно определить, какое блюдо самое главное. Таковым является «паэлья», которая готовится из риса, с добавлением гороха, перца, соленой рыбы и крабов, с кусочками свинины и цыпленка, лимоном и целым букетом приправ.
Каждый уважающий себя кулинар имеет свой рецепт приготовления этого блюда, поэтому в каком бы уголке Испании вы не были, вам всегда предложат паэлью, но уже приготовленную совсем по-другому.