Что было дальше — помню плохо. Медики сразу поняли, что это предвестник инсульта, забегали вокруг меня, проводили какие-то манипуляции. Помню крики: «Быстрее, быстрее, у нее сейчас инсульт бахнет!» Сделали укол, дальше кого-то вызвали, стали настаивать на госпитализации. Я отказалась: дома ведь были маленькие дети. Полежала какое-то время и ушла, пообещав вернуться на следующий день.

Но и на следующий день я отказалась ложиться в больницу: давление стабилизировалась, а необходимые процедуры (капельницы, например) можно было делать и без госпитализации.

Однако через 3-4 дня я стала замечать, что у меня как будто мушки летают перед глазами и очень сильно болит задняя часть головы.

В перерывах между работой, бытом, заботой о детях, их школой и тренировками я сделала МРТ и другие необходимые процедуры, но на серьезное обследование не ложилась. Конечно, сегодня я понимаю, что это неправильно. К счастью, все обошлось.

После того случая у меня сменилась координация: практически все, что раньше делала правой рукой, теперь выполняет левая.

Правой я только пишу и режу. Еще заметила, что именно на правой руке теперь не могу до конца сжать пальцы. По сей день, когда повышается давление, начинает болеть затылок. Если понервничаю, сразу трясутся руки. Раньше у меня никогда не было проблем с давлением — теперь же я его ощущаю.

Моя бабушка, ей 92 года, всю жизнь лечилась зеленкой и дегтярным мылом и до сих пор не знает, что такое давление. Конечно, меня 33-летнюю такое положение дел печалило. Как и то, что у меня старушечьи лекарства в аптечке. К счастью, в какой-то момент я осознала, что надо радоваться тому, что имеешь. Сказала себе: «Я молодая, здоровая девушка», записалась в спортзал и с тех пор радуюсь жизни. Конечно, я понимаю, что раз звоночки были, в дальнейшем инсульт может произойти, но стараюсь гнать от себя плохие мысли и жить настоящим.

Фото: личный архив героинь, Getty Images