ЧТО НУЖНО:
Смесь красной чечевицы, дробленого желтого гороха, дробленой золотистой фасоли мунг и дробленого нута ― 3 стакана
Вода ― 1, 5 л
Лук ― 1 шт. (испанских сортов; нарезанный мелкими кубиками)
Чеснок ― 4 зубчика (мелко нарежьте)
Свежий имбирь ― 2 ст. л. (порубленный)
Консервированные томаты ― 1 банка (нарезанные кубиками)
Зеленый кардамон ― 3 стручка
Лавровый лист ― 1 шт.
Молотая куркума ― 1 ст. л.
Кошерная соль ― 1 ст. л.
Зира (кумин) ― 2 ч. л.
Пажитник (шамбала) ― 2 ч. л.
Семена лука (семена калонджи/черного тмина или нигеллы/чернушки посевной) ― 2 ч. л.
Семена черной горчицы ― 2 ч. л.
Для лепешек пападам:
Купленные в магазине сушеные лепешки пападам для подачи
Растительное масло для жарки ― 240 мл
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Положите чечевицу, горох, фасоль мунг и нут в большую миску и залейте водой. Дайте постоять несколько минут, затем промойте смесь в воде и тщательно слейте воду, откинув смесь на большое сито. Еще раз промойте смесь под холодной водой и снова слейте воду. Переложите в тиховарку и влейте воду.
2. На сухой чугунной сковороде среднего размера обжарьте семена кумина, пажитника, горчицы и лука на среднем огне, постоянно встряхивая сковороду или помешивая смесь семян деревянной ложкой. Когда семена станут ароматными, снимите сковороду с огня. Переложите их в тиховарку.
3. Добавьте лук, чеснок, имбирь, нарезанные кубиками помидоры, кардамон, лавровый лист, куркуму и соль в тиховарку и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на низком нагреве в течение 4-5 часов.
4. После того, как время приготовления истечет, перемешайте дал. Если дал не станет мягким через пять часов, готовьте еще 30-60 минут. Приправьте солью и свежемолотым перцем (если необходимо).
5. Подготовьте пападам. Нагрейте растительное масло в кастрюле на умеренно-высоком огне до 190 градусов. Поместите лепешки в масло, обжарьте в течение 30 секунд, затем переверните и жарьте еще 30 секунд или до тех пор, пока они не станут светло-коричневого цвета. Если лепешки передержать на огне или дать им стать темно-коричневыми, то они будут горькими. Выложите лепешки на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы охладить лепешки и дать излишкам масла стечь.
6. Подавайте готовый дал с лепешками пападам (окунайте лепешки в суп при еде).