Индейка 3,6 кг, сметана 300 г, масло топленое 200 г, фрукты консервированные 500 г, желе мясное 1 л, специи и соль по вкусу Для желе: кости 1 кг, желатин 40 г, морковь 20 г, лук репчатый 30 г, петрушка или сельдерей 10 г, уксус 9 %-ный 15 г, яичные белки 3 шт., лавровый лист, гвоздика, перец горошком и соль по вкусу.
Подготовленную индейку солят и слегка обжаривают в масле, затем смазывают сметаной и доводят до готовности в духовке, периодически переворачивая, поливая выделяющимся соком.
Жареную индейку рубят на порции так, чтобы в каждой был кусочек от ножки и филе, укладывают на блюдо, украшают консервированными фруктами (можно использовать и свежие фрукты), заливают полу-застывшим мясным желе.
Приготовление желе. Из костей с добавлением кореньев варят бульон при слабом кипении, снимая пену. В процеженный горячий бульон кладут предварительно замоченный в холодной воде желатин и размешивают до полного растворения. Затем добавляют специи, уксус и вводят половину яиц (яичные белки, смешанные с пятикратным количеством холодного бульона), доводят до кипения, добавляют остальные и вновь кипятят. Готовое желе процеживают.