Если вы первым делом задумались, для чего же использовать это сладко-соленое дополнение к блюду, то не волнуйтесь! Соленая карамель — универсальное решение для ваших кулинарных задумок! Ее можно использовать в качестве:
-
соуса к сырникам, запеканкам и блинчикам;
-
начинки для капкейков;
-
если добавить к готовкой карамели орехи, то в качестве начинки для тортов.
Отдельный же вид наслаждения — есть соленую карамель ложкой прямо из банки!
Любительница вкусных десертов и кулинарный блогер Анна Сатурова поделилась секретом, как приготовить соленую карамель, которую точно полюбят ваши близкие!
Для приготовления этого необычного лакомства вам понадобятся:
-
Сахарный песок — 250 г.
-
Сливочное масло (комнатной температуры) — 70 г.
-
Сливки 33% (горячие) — 150 мл.
-
Морская соль — 2 щепотки.
Смотрите подробный рецепт в новом видео:
Способ приготовления:
-
Возьмите сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном. Равномерным слоем высыпьте в него сахарный песок. Поставьте емкость на огонь, чуть ниже среднего.
-
Первое время не помешивайте, дайте сахару прогреться. Как только снизу начнёт плавиться песок, можно начать слегка перемешивать частички. Но не интенсивно.
-
Регулируйте огонь, чтобы сахар не подгорел.
-
Подготовьте второй сотейник, в нем необходимо подогреть сливки.
-
Как только сахар весь расплавится, станет янтарного цвета (без крупинок), добавляйте в сладкую массу сливочное масло, интенсивно перемешивая ингредиенты венчиком.
-
Карамель будет сильно бурлить, выделять пар, не обожгитесь! Снимите с огня.
-
Затем добавьте в карамель горячие сливки и снова тщательно перемешайте.
-
Перелейте готовую карамель в миску, добавьте две шепотки крупной морской соли. Дождитесь остывания. Будьте готовы к тому, что лакомство станет гуще в два раза.
-
Далее карамель можно перелить в баночку и хранить в холодильнике.
Главный секрет — не отвлекаться, делать все постепенно, внимательно следить за температурой. Густоту карамели вы можете регулировать количеством сливок, однако слишком жидким лакомство делать не стоит.
Сладкого чаепития!

Кулинарный блогер
Фото: Getty Images