2 идеальных для зимы чая!
Зима, декабрь, снег, мороз…. Вкусный чай, теплое одеяло, хорошая музыка, вкусная домашняя еда, близкие друзья и семья, Новый Год, елка, волшебство, мандарины. Как вы уже поняли — плюсов в пользу зимы гораздо больше, нежели минусов. Правда, не грустите! Для меня зима — это не время спячки, а время для саморазвития, пересмотра своих задач и целей на следующий год, а также время мечтаний, волшебства и радости.
Но радостным без вкусного чая быть сложно, поэтому сегодня поделюсь с вами впечатлениями от двух улунских чаев, которые идеально подходят для зимы. Вообще улуны — это что-то между черным и зеленым чаем, своя планета с множеством вкусов и ароматов. Он интересен своим производством и огромной линейкой вкусов. Улуны делятся на светлые, степень ферментации которых составляет 25-30% и темные, степень ферментации которых 30-40%. Есть знаменитые улуны Да Хун Пао (темный улун) и Те Гуань Инь (светлый улун), а есть замечательные улуны, которые менее известны, но заслуживают внимания. Мои любимые — это Фэн Хуан Дань Цун и Дун Дин. C недавнего времени к ним добавились Ци Лань («Чудесная орхидея») и Уи Жоу Гуй («Корица из Уи»). Почему? Сейчас, сейчас, обо всем поподробнее.
Ци Лань («Чудесная орхидея»)
Ци-лань — чай, который попал в Уи из провинции Гуандун в начале 90-х годов, и становится все более популярным. Это и неудивительно, поскольку цветочно — фруктовый аромат этого чая просто поражает! Возникает ощущения, будто вдыхаешь аромат какого-то вкусного-вкусного экзотического фрукта или экзотического цветка. Он легкий и приятный. Листья бархатистого цвета и скрученные вдоль.
Если говорить про вкус, то в нем есть немного зелени, но также мягкость и цветочность. Несмотря на легкость и фруктовость аромата, вкус достаточно плотный и глубокий.
Послевкусие сладковатое с горчинкой в конце. В целом чай подходит для любого времени суток, но как мне кажется, вечер для него идеален, поскольку чай придает спокойное медитативное состояние и расслабляет. Почему улуны хороши для зимы? Потому что они согревают, расслабляют и они в какой-то степени «спокойные чаи». Они не имеют настойчивого вкуса, как красные чаи или землистости Шу пуэров, и они более многообразны во вкусах, чем зеленые и белые чаи.
Уи Жоу Гуй («Корица из Уи»)
Жоу Гуй — чай, который также как и Ци Лань, производится в Уишани(горы Уи — это горная цепочка на границе провинций Фуцзянь и Цзянси). Этот чай прожаренный, при чем степень прожарки может быть средней или сильной, в зависимости от желания мастера, который руководит прожаркой. Соответственно и вкус у них отличается. Первый, менее прожаренный с легким дымком. Второй, более прожаренный со вкусом огня и его же жаром. Листья с багровыми просветами, слегка скручены вдоль.
Китайские названия чаев порой странные и непонятные, но здесь все ясно и понятно — корица! При этом корица не сладкая и приторная, а невероятно ароматная и с легким дымком. Скажу честно, аромат меня приятно удивил и захотелось скорее попробовать Жоу Гуй. Кипятим воду до 90-95 градусов, ополаскиваем посуду и сливаем первую заварку, разливаем чай по пиалам и…
Аромат корицы сладкий, но корица сама по себе сладости не добавляет. То же самое здесь. Чай сладкий лишь немного, чувствуется прожарка листьев, чувствует жар огня. Но этот улун согревающий, и подходит как для утра, обеда, так и для ужина. Однако не пейте его поздно вечером, все-таки это улун и он тонизирует, поэтому могут возникнуть проблемы со сном. Этот чай поднимает настроение, и согревает, что идеально для зимы. Он теплый, уютный и интересный.
В целом и Ци Лань, и Уи Жоу Гуйя-два чая, которые пьются легко и с удовольствием, и которые хочется пробовать и разгадывать снова и снова! Это улуны, которые хороши для зимы и ее холодов. Чайник чая, пиала и снег нам не страшен!