По этому простому рецепту вы сможете приготовить идеальное инжирное варенье и удивить всех родных и друзей своим кулинарным талантом! По данной методике варки в дальнейшем можно варить варенье из любых ягод и фруктов по вашему желанию. Ягодки в варенье получаются как свежие, остаются крепкими и сочными!
Вам потребуется следующий кухонный инвентарь:
- Литровые банки ≈ 3 шт;
- Крышки для закрутки;
- Закаточная машинка;
- Как минимум 3 литровая кастрюля;
- Терка;
- Половник или большая ложка.
Ингредиенты:
- Инжир – 2 кг (лучше выбирать мелкие ягоды);
- Сахар – 1 кг;
- Лимон – 1 шт;
- Орехи (по желанию) ≈ 300-400 грамм.
Дополнительный инвентарь:
- Сода;
- Соль;
- Теплый плед или большое полотенце;
- Темное место.
Как приготовить идеальное инжирное варенье
Для начала аккуратно помоем инжир, стараясь не повредить целостность ягодок. Помытый инжир по желанию можно начинить орехами: кешью, фундук, кедровые орехи, миндаль или грецкий орех. Для этого делаем в инжире небольшой надрез ножом и кладем орех вовнутрь. Складываем наш инжир в кастрюлю, засыпаем сверху сахаром и наливаем 1 литр воды. Ставим кастрюлю на самый-самый маленький огонь (если плита электрическая, то ставим на «3»). Даем нашему будущему варенью немного прогреться под закрытой крышкой, 10 минут будет достаточно. Следите, чтобы варенье не кипело. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить ягоды. После этого нужно немного увеличить температуру. Как только видите, что масса начинает закипать, отключайте плиту.
Дайте остыть варенью до комнатной температуры, после чего снова поставьте на маленький огонь и доведите до состояния закипания. Выключите огонь, остудите варенье и уберите на ночь в холодильник. В охлажденное варенье добавьте цедру одного лимона, аккуратно перемешайте, не повредив целостность ягодок инжира. По уже знакомой схеме поставьте на маленький огонь и доведите до состояния закипания и выключите огонь. Ваше идеальное инжирное варенье готово! Осталось только закатать в банки.
Начнем подготовку наших банок к процессу закрутки. В первую очередь проверяем целостность и отсутствие сколов, затем вымоем банки смесью соли с содой. Теперь мы должны простерилизовать емкости для варенья, чтобы наши труды не оказались напрасными и банки не взорвались.
Существует несколько способов стерилизации:
- Ставим на кастрюлю с кипящей водой металлическое сито. На него ставим банки вверх дном. Даем прогреться над паром 15 минут, после чего убираем, не переворачивая, на чистое полотенце;
- Наиболее простой способ стерилизации – с помощью духового шкафа.
Вымытые мокрые банки ставим в духовку на режим подогрева «сверху — снизу» на 120 градусов. Держим до полного высыхания капель.
Также не забывайте, что крышки тоже необходимо обработать. Для этого возьмите небольшую кастрюльку, вскипятите в ней воду. В кипящую воду положите крышки, дайте покипеть 5 минут. Теперь они готовы к использованию.
После того, как все подготовили можно разливать варенье. Ничего страшного если варенье уже остыло, не нужно его снова греть! Необходимо в первую очередь распределить ягодки по банкам и только после этого заливать сиропом. Затем с помощью закаточной машинки закрываем банку. Переворачиваем варенье вверх дном, укутываем в плед или полотенце и убираем в темное и сухое место на сутки до полного остывания.
Полезное, а главное, вкусное инжирное варенье готово! Благодаря щадящей термической обработке инжир сохранил максимум витаминов для вас и ваших близких!