Время приготовления 5 часов + 2 дня на подготовку
ЧТО НУЖНО:
■ 1 гусь (2,5-3,5 кг)
■ 8 кисло-сладких яблок
■ 1 кг антоновских яблок
■ соль, свежемолотый
■ 1 ч. л. тмина черный перец
■ 100 г жидкого меда
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 3а 2-3 дня до праздника натрите гуся снаружи и изнутри солью, заверните в пленку и уберите в прохладное место.
2 В день приготовления нарежьте антоновские яблоки кубиками со стороной 1 см. Семена тмина прокалите на сухой сковороде и разотрите в ступке. Натрите гуся изнутри и со стороны спинки смесью тмина и черного перца.
3 Разогрейте духовку до 160 °С. Нафаршируйте тушку нарезанными антоновскими яблоками и перевяжите гуся шпагатом так, чтобы начинка не вывалилась. Выложите птицу в глубокий противень и запекайте примерно 4 ч. В процессе запекания не надо открывать духовку и поливать гуся вытопившимся жиром и соком.
4 Достаньте гуся из духовки и с помощью кулинарной кисти смажьте его 1/3 жидкого меда. Дайте меду впитаться в кожу и нанесите вторым слоем половину оставшегося меда.
5 Увеличьте температуру духовки до 200 °С. Кисло-сладкие яблоки наколите вилкой, смажьте гусиным жиром и запекайте примерно 10 мин.
6 Увеличьте температуру духовки до 250-260 °С, смажьте гуся оставшимся медом и поставьте в самый низ духовки. Запекайте с обдувом, постоянно наблюдая сквозь стеклянную дверцу. Как только корочка на гусе подрумянится, сразу достаньте противень из духовки. Обложите гуся запеченными яблоками и подавайте на стол. Но это ещё не все!
7 После того как гости полюбовались вашим кулинарным мастерством, неожиданно для всех унесите гуся на кухню. Там разделайте его на порционные куски, а начинку выложите на дно противня, в котором запекался гусь. Температуру духовки уменьшите до 180-200 °С.
8 Куски гусятины уложите на начинку и полейте все вытопившимся жиром. Накройте фольгой и поставьте противень в духовку примерно на 20 мин — гусь должен пропитаться ароматом антоновских яблок, тмина, собственным соком и самым душистым на свете жиром. Вот теперь подавайте гуся с яблоками на стол.