ЧТО НУЖНО:
Томаты — 4 шт.
Чеснок — 1 головка
Корень хрена — 1 шт.
Майонез на сметане — 50 г
Лепешка узбекская — 1 шт.
Масло сливочное — 30 г
Оливковое масло
Зелень сельдерея
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Противень, застеленный пергаментом для запекания, поставьте на большую кастрюлю с водяной баней.
2. Нечищеную головку чеснока разрежьте поперек. Помидор разрежьте пополам.
3. Выложите овощи на противень, посолите, полейте оливковым маслом. Добавьте порванную веточку розмарина. Прогрейте на водяной бане и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут.
4. Разогрейте сковороду на плите, добавьте небольшое количество сливочного масла и веточку тимьяна.
5. Лепешку нарежьте ломтиками и выложите в сковороду, обваляйте каждый кусочек в растопленном масле и обжарьте до румяной корочки.
6. Запеченный чеснок и помидор достаньте из духовки. Удалите кожицу с помидора, очистите зубчики чеснока и выложите всё в чашку блендера. Добавьте сметанный майонез, натрите хрен. Посолите и поперчите, добавьте пару веточек зелени сельдерея. Аккуратно пробейте все ингредиенты до однородной массы.
7. Выложите готовый соус в емкость для подачи. Сверху посыпьте тертым хреном. Подавайте с обжаренными гренками из лепешки.