Чтобы лучше узнать о жизни людей из других стран, совсем не обязательно отправляться в путешествие. Знакомство можно начать прямо у себя за обеденным столом, приготовив традиционное заморское блюдо. Например, греческий апельсиновый пирог.
Вам понадобятся: один апельсин, 200 мл апельсинового сока, полторы ложки сахара, корица, 250 мл оливкового масла, четыре яйца, столовая ложка апельсиновой цедры, 200 мл несладкого йогурта, половина чайной ложки экстракта ванили, полстакана манной крупы, полторы чайные ложки разрыхлителя, 340 г теста филло (от греческого слова «лист» — пресное, очень тонкое вытяжное тесто), 10 г
сливочного масла.
Шаг 1: разогрейте духовку до 160 градусов. Нарежьте апельсины кружочками. Выложите три кружочка в глубокую миску, залейте апельсиновым соком. Накройте фольгой и томите в духовке 40-45 минут, пока апельсины не станут мягкими. После выньте и дайте остыть.
Шаг 2: смешайте в небольшом сотейнике полтора стакана воды и половину сахара, посыпьте корицей и доведите до кипения. Через пять минут снимите сироп с огня и залейте им томленый апельсин. Дайте смеси остыть.
Шаг 3: смажьте прямоугольную форму для кекса сливочным маслом и присыпьте мукой. Взбейте в чашке сахар с яйцами добела. Туда же добавьте апельсиновый сок, оливковое масло, йогурт, апельсиновую цедру и ваниль.
Шаг 4: разрежьте тесто филло на небольшие кусочки и вмешайте в тесто. Выложите тесто в форму для кекса.
Шаг 5: выпекайте 35-40 минут до красивого золотистого цвета. Когда кекс будет готов, проткните его несколько раз шпажкой и полейте остывшим сиропом.
Это изысканное блюдо обязательно наградит вас славой знатного кулинара. Усильте впечатление от вашего гастрономического шедевра сервировкой одного из лучших чаев Ahmad Tea — Индийский Чай Ассам длиннолистовой. Чуть пьянящий настой с терпким вкусом из молодых типсов чайного листа подчеркнет вкусовой букет старинного греческого рецепта и выделит его самые сильные стороны.