Нут — это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название).
Нут имеет приятный ореховый привкус. Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской — «хумус». Это паста из нута.
Ее можно мазать на хлеб, гренки, подавать к свежим овощам или основным блюдам в качестве соуса. В хумусе много витаминов и растительного белка, кальция, фосфора, магния и калия — во время поста и в вегетарианском меню он просто незаменим.
Понадобится для пасты из нута:
200 г нута,
50 г кунжута,
3-4 зубчика чеснока,
3 веточки петрушки,
1 лимон,
50 мл масла оливкового,
по вкусу соль, перец черный (молотый), паприка (молотая),
по желанию чили (красный).
Приготовление:
Нут замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
Затем отварить нут до готовности, процедить. Отвар не выливать.
Переложить нут в емкость блендера. Всыпать кунжут. Добавить сок лимона. Добавить петрушку, соль, перец и паприку по вкусу. Влить оливковое масло.
Смешать все ингредиенты до однородности. Затем добавить отвар и еще раз измельчить.
Мария Зимина
Не забудьте присоединиться к нам в социальных сетях:
Мы рады новым подругам и их комментариям 🙂