Мясо домашнего кролика – вкусный и полезный продукт, обладающий диетическими и гипоаллергенными свойствами. Однако приобрести свежий и качественный товар не всегда возможно. Решением этой проблемы может стать заготовка мяса впрок методом консервации — тушенка из кролика, благодаря которой сохраняются его вкус и аромат, а также все полезные микроэлементы.
Перед тем, как заняться приготовлением тушенки из крольчатины, стоит ознакомиться с некоторыми особенностями выбора и подготовки сырья к консервации:
- При покупке кроличьей тушки в мясном магазине, следует обратить внимание на возможное присутствие запаха. Если мясо истончает легкий аромат сена, то это означает, что животное было старое. Брать такое мясо не рекомендуется, так как при готовке оно получается жестким и сухим. От мяса молодых особей не должно исходить практически никакого запаха.
- Перед приготовлением, тушку следует вымочить в холодной воде в течение суток, меняя воду 3-4 раза. Мясо должно стать полностью обескровленным.
- Используя при готовке различные специи важно не переусердствовать, чтобы вкус и аромат мяса не потерялись.
- Внутренние деликатесы, такие как: печень, сердце, легкие и почки, следует оставить для приготовления других блюд. Присутствие их в тушенке, влияет на качество вкуса и сроки хранения.
Простой рецепт тушенки из крольчатины
Ингредиенты:
- крольчатина – 5 кг.,
- соль – 100-150 гр.,
- специи.
Способ приготовления:
- Кроличьи тушки замочить в ледяной воде и оставить на холодном помещении на 8-10 часов.
- Вымоченное и нарезанное небольшими кусочками мясо, следует слегка присолить и оставить еще на полчаса.
- Далее необходимо разложить ингредиенты по стерилизованным банкам. Положив на дно емкости соль, лавровый лист и 6-7 горошин черного перца, оставшееся пространство неплотно заполняется кусочками мяса.
- Наполненные емкости помещаются в кастрюлю, после чего в нее наливается вода до уровня плечиков банок.
- Данное сооружение отправляется на огонь, где после закипания находится там еще 5 часов.
- Во время готовки необходимо следить за тем, чтобы кипящая вода не заливалась в банки, но и чтобы ее было достаточное количество.
- Банки с готовой консервацией плотно укупориваются, и, после полного остывания, хранятся в холодильнике.
Приготовление тушенки из кроличьего мяса в духовке
Ингредиенты:
- крольчатина – 3 кг.,
- мелкая соль – 14 гр. на литровую банку,
- вода,
- специи: лавровый лист, перец черный горошек.
Приготовление:
- Мясо, нарезав на небольшие кусочки и удалив крупные кости, следует замочить в холодной воде на 12 часов.
- Пока мясо вымачивается, следует подготовить стеклянные банки, тщательно их промыв и прокипятив. На данный объем крольчатины потребуется 3 литровые банки.
- После того, как мясные куски вымокли, можно приступать к их закладке в подготовленные емкости. Вначале на дно банок кладется соль, затем специи: 2 лавровых листа и 3-4 горошины перца в каждую банку, следом за ними в банки плотно укладывается мясо. Оставшееся пространство заполняется водой до краев банок.
- Наполненные емкости следует поместить в холодную духовку и выставить температурный режим на 180 градусов. Во время готовки банки не накрываются.
- Спустя час, температуру в духовке необходимо снизить до 130-140 градусов, и продолжить готовку еще в течение четырех часов.
- В процессе готовки следует следить за количеством жидкости в банках, при ее испарении необходимо подливать кипяток до первоначального объема.
- По окончании времени готовки, банки плотно укупориваются и помещаются под одеяло до полного остывания. Готовые консервы хранятся в прохладном месте.
Приготовление тушенки из крольчатины, при помощи автоклава
Необходимые ингредиенты:
- крольчатина – 5 кг.,
- соль – 35 гр.,
- жир свиной – 150-200 гр.,
- специи: лавровый лист, перец черный горошек.
Приготовление:
- Свежее мясо необходимо вымочить в холодной воде на протяжении 12 часов, после чего нарезать его на небольшие куски, засыпать солью и оставить еще на 30-40 минут при комнатной температуре.
- За это время необходимо подготовить стеклянные емкости и крышки к ним, тщательно промыв и прокипятив их.
- Взяв подготовленные банки, на дно опускаются специи и жир. На одну литровую банку требуется: 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин перца, столовая ложка свиного жира. Далее банки заполняются кусками мяса, не доходя до краев 3-4 сантиметра. Закатываем емкости крышками и помещаем их на решетку автоклава.
- Далее автоклав следует наполнить водой, плотно закрыть крышкой и нагреть до 110 градусов. В таком положении давление в автоклаве следует нагнать до 1,8 атмосфер. После этого готовка занимает не более 20 минут.
- Готовые консервы необходимо оставить в автоклаве до полного остывания, после чего они могут храниться в холодильнике длительное время.
Приготовление тушенки из кроличьего мяса, с использованием аэрогриля
Ингредиенты:
- мясо кролика – 3 кг.,
- нутряной жир – 100 гр.,
- лавровый лист – 7-8 шт.,
- перец черный горошек – 15 шт.,
- подсолнечное масло для обжарки,
- соль – 20 гр.
Приготовление:
- Нарезав мясо на небольшие куски, его следует обжарить на масле до образования золотистой корочки, добавив соль за минуту до окончания жарки.
- Затем, следует разложить мясо в стерилизованные банки, добавить специи и воду и залить все это сверху растопленным жиром, не доходя до края банки примерно 5 сантиметров.
- Наполненные емкости плотно укупориваются и помещаются в аэрогриль на среднюю мощность вентилятора на 20 минут при температуре 160 градусов.
- Спустя указанное время температуру следует увеличить до 240 градусов, и с момента закипания время готовки составит 2 часа.
- Банки с готовой продукцией помещаются под шубу и после полного остывания хранятся в холодильнике.
Приготовление тушенки из кролика, с использованием скороварки
Ингредиенты:
- крольчатина – 3 кг.,
- лавровый лист – 5 шт.,
- черный перец горошком – 20 шт.,
- соль – 35 гр.,
- вода – 600 мл.
Приготовление:
- Куски мяса средней нарезки следует замочить в холодной воде на 2 часа, после чего отжать, присыпать солью и оставить еще на 30-40 минут.
- За это время необходимо подготовить банки, промыв и прокипятив их.
- Далее, в подготовленные банки засыпаются специи, и закладывается мясо, не доходя до горлышка банки 2-3 сантиметра.
- Наполненные емкости помещаются в скороварку, на дно которой необходимо положить кусок ткани. Поместив банки, скороварку следует наполнить водой так, чтобы ее уровень не доходил до горлышка банок 1-2 сантиметра.
- Плотно закрыв скороварку, помещаем ее на огонь. После того как вода в скороварке закипит, время приготовления тушенки составит 2 часа.
- После полного остывания, готовые консервы следует хранить на холоде.
Так, зная некоторые особенности и способы приготовления тушенки из кролика, можно без особого труда приготовить это диетическое блюдо самому в домашних условиях, позволив себе и своим близким наслаждаться восхитительным вкусом тушеной крольчатины в любое время.
Приятного аппетита!