ЧТО НУЖНО:
Лук ― 2 шт. (нарежьте мелкими кубиками)
Морковь ― 2 шт. (очистите и нарежьте мелкими кубиками)
Оливковое масло первого отжима ― 15 мл
Соль ― по вкусу
Красный перец чили (хлопья)― 1 ч. л.
Лавровый лист ― 2 шт.
Свежий розмарин ― 2 ч. л. (порубленный)
Орегано ― 2 ч. л. (порубленный)
Помидоры ― 454 г (нарезанные ломтиками)
Сухое красное вино (предпочтительно Мальбек)
Говяжий фарш ― 907 г
Оливки каламата без косточек ― 1 стакан
Яйца (сваренные вкрутую) ― 2 шт.
Яйца ― 3 шт.
Картофель ― 4 шт. (крупные; сорта, подходящие для запекания; очистите и нарежьте кусочками толщиной 5 см)
Цельное молоко ― 1 стакан
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. В большой сковороде обжарьте лук и морковь в оливковом масле на среднем огне около пяти минут, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
2. Добавьте лавровый лист, розмарин, орегано, кумин, паприку и хлопья перца чили. Влейте красное вино и дайте ему слегка покипеть в течение пяти минут, чтобы выпарился алкоголь.
3. Теперь опустите в смесь томаты и говяжий фарш (одновременно измельчая его вилкой или деревянной ложкой) и готовьте, пока мясо не утратит свой розовый цвет (около четырех минут).
4. Добавьте оливки, посолите и поперчите.
5. Убавьте огонь до минимума и готовьте на малом огне в течение 20 минут или до тех пор, пока мясо не станет очень нежным, а жидкость не уменьшится в объеме (но не выпарится полностью). Снимите сковороду с огня.
6. Пока готовится мясо, опустите картофель в кастрюлю среднего размера, наполненную холодной водой (так, чтобы вода покрывала картофель), щедро посолите и доведите до кипения на сильном огне. Слегка убавьте огонь, чтобы сохранялось достаточно сильное кипение, и варите картофель около 15 минут, т.е. до мягкости (проверьте вилкой). Откиньте картофель на дуршлаг; кастрюлю не мойте. Пропустите картофель через измельчитель или специальный пресс, положите измельченный картофель обратно в кастрюлю.
7. Доведите молоко до кипения и вмешайте его в картофель деревянной ложкой. Затем вмешайте яйца, по одному, продолжая взбивать, пока картофельное пюре не станет полностью однородным и воздушным.
8. Разогрейте духовку до 190 градусов; закрепите решетку в нижней трети духовки.
9. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кружочками толщиной в 1 см и выложите их поверх мясной смеси. Выложите сверху картофельное пюре и разровняйте поверхность лопаточкой.
10. Запекайте в течение 35 минут или пока слой из картофельного пюре не подрумянится. Дайте пирогу немного остыть в течение 15 минут и подавайте.