Кабачковая икра – это одно из тех простых, вкусных и никогда не приедающихся блюд, которые знакомы многим с самого детства. Когда-то давно поллитровыми банками с коричнево-оранжевой субстанцией были заставлены пустующие полки тогдашних универмагов. Потом кабачковая икра на какое-то время и вовсе была предана забвению в виду связанных с ней неприятных «голодных» воспоминаний. Ну а не так давно икра из кабачков вернулась и на полки уже современных супермаркетов, и в домашнее меню. Опять вошли в моду заготовки, увлечение кулинарией и консервированием стало ежегодным сезонным трендом, и обновлённые кухонные шкафчики вновь принимают в своих осовремененных недрах красивые баночки с уютным лакомством – икрой из кабачков.
Как приготовить икру из кабачков, простой рецепт
Готовить икру из кабачков – проще простого. Даже рецепт сложно назвать рецептом, ведь главное здесь – не граммы и миллилитры, а тонкий баланс овощей, специй, количества масла и времени приготовления.
Итак, для кабачковой икры нужно взять примерно:
- 1,5 кг килограмма кабачков (цуккини тоже подойдут, но от кожицы придётся избавиться),
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг красного сладкого перца,
- 0,5 кг помидоров,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 4 зубчика чеснока,
- 1/2 небольшого стручка острого перца.
- растительное масло,
- соль,
- свежемолотый чёрный перец,
- зелень кинзы и петрушки.
Для начала нужно очистить и порезать морковь, лук и чеснок, слегка потушить их в небольшом количестве растительного масла, добавить нарезанные сладкий и острый перцы без семян и перегородок, а следом – ошкуренные помидоры без семян. Тушить примерно полчаса, на небольшом огне под крышкой. Кабачки нарезать небольшими кусочками (если кабачки «престарелые», то удалить и семена, и кожицу), посолить, поперчить, перемешать и тушить до мягкости кабачков – понадобится буквально ещё минут десять. Зелень промыть, нарубить мелко, удалив жёсткие части, и добавить в получившееся рагу. Перемешать и прогреть ещё пару минут.
А вот дальше…дальше можно идти несколькими путями.
Конечно, можно съесть кабачковое рагу и просто так. С картофелем, мясом и просто со свежим хлебом. Можно воспользоваться блендером и превратить рагу в привычное кабачковое пюре – икру. Можно кабачковую икру закатать в банки (с обязательной стерилизацией и добавлением уксуса), а рагу в первозданном виде разложить по контейнерам и заморозить. Получится прекрасная заготовка для супов и зимних блюд, а просто в подогретом виде – овощное дополнение к отварному картофелю, курице-гриль, жареной свинине, котлетам, сосискам и колбасам.
Так что выбирать вам. Но вкуснее всего есть такую икру холодной, намазав толстым слоем на ломоть свежего белого хлеба. Сразу вспомниться и лето, и босоногое детство у родственников в деревне… А если тот самый хлеб ещё и сбрызнуть ароматным подсолнечным маслом, натереть корочку свежим зубчиком чеснока, то получится не просто быстрый перекус, в вполне себе нарядная закуска — тапас, которую не стыдно подать гостям с бокалом охлаждённого белого вина или пива в жаркий летний день.