Убыль веса – 3-4 кг
Продолжительность – 7 дней
Диета с зеленым горошком хорошее средство похудеть и насытить организм витаминами и микроэлементами. Главное, что необходимо помнить, что наибольшей ценностью обладает зеленый горошек в свежем виде. Хотя можно употреблять в пищу и тушеный горошек, но не консервированный, так как в процессе консервирования теряется до 90% всех минеральных веществ и витаминов. Для диеты можно использовать замороженный горошек.
Зеленый горошек относится к бобовым и как все бобовые богат белком, что очень полезно для лечения ожирения. Как известно, при питании бобовыми происходить быстрое насыщение организма, но при этом овощ обладает низкой калорийностью, что важно для похудения. Биологический комплекс этого овоща благотворно влияет на обмен веществ на клеточном уровне, снижает содержание жиров в крови, улучшает умственные способности и зрение.
В этом зеленом горошке содержится много цинка, магния, витамина В1, который укрепляет нервную систему. Содержащаяся в овоще клетчатка снижает уровень холестерина в крови, помогает выводить из организма токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры. Достаточно много в горошке нуклеиновой кислоты, которая очень полезна для организма. Особенно полезны кислоты растительного происхождения: они повышают регенерацию тканей, тем самым продлевая молодость человека. В зеленом горошке нуклеотиды сочетаются с магнием, который способствует их лучшему усвоению.
Помимо прочего, в зеленом горошке содержатся витамины А, В2, РР и железо. Витамин В2 снабжает клетки энергией, РР улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Меню диеты с зеленым горошком
Меню диеты состоит из основного обеденного блюда, которое готовиться из зеленого горошка.
На завтрак можно скушать:
• 30 г мюсли с 100 mмл молока и 1 мелко нарезанное яблоко;
• 1 булочка с отрубями с 30 г творога и зеленью;
• 1 кусочек черного хлеба с 10 г сливочного масла или маргарина и 2 ч. л. меда или джема.
На полдник (два раза в день):
• 1 груша, 125 г винограда;
• 150 г йогурта или 200 г слив;
• 1 стакан кефира, апельсинового или яблочного сока.
На ужин:
• можно приготовить еще одно из предложенных нами основных блюд или съесть вторую порцию, приготовленного в обед;
• 1 кусочек хлеба с отрубями с кусочком сыра и любым количеством редиса;
• 1 кусочек черного хлеба с салатом из 1 тертого яблока и нескольких виноградин, заправленным лимонным соком, солью, щепоткой сахара и 1 ч. л. растительного масла.
Напитки: минеральная вода или несладкий чай в неограниченном количестве.
Основные блюда меню
1-й день
Гороховый суп с картофелем.
На 2 порции: 300 г картофеля, 100 г стручков красного сладкого перца, 100 г лука-порея, 1 ч. л. растительного масла, 500 мл бульона, 2 сардельки, 150 г зеленого горошка, соль, молотый черный перец, 1 ч. л. листьев майорана.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Стручки сладкого перца разрезать пополам, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Лук-порей очистить, светлую часть мелко нарезать.
Картофель, сладкий перец и лук-порей обжарить в кастрюле с толстыми стенками на 1 ч. л. разогретого растительного масла. Залить бульоном, накрыть крышкой и варить 20 минут на слабом огне.
Сардельки нарезать не очень тонкими кружочками и добавить в суп вместе с зеленым горошком.
Довести до кипения. Приправить солью, молотым черным перцем и майораном.
2-й день
Омлет с зеленым горошком.
На 2 порции: 150 г зеленого горошка, 2 яйца, соль, молотый черный перец, 2 ч. л. растительного масла, 2 тонких кусочка ветчины.
Зеленый горошек слегка подогреть в маленькой кастрюльке. яйца смешать с 2 ст. л. воды, взбить, посолить, поперчить и приготовить на маленькой сковороде по очереди два омлета. При этом сковороду каждый раз смазывать 1 ч. л. растительного масла. Когда омлеты начнут застывать, высыпать на каждый по 75 г горошка, накрыть крышкой и подержать на слабом огне 2 минуты.
Омлеты с горошком выложить на тарелки вместе с кусочками ветчины.
3-день
Гороховый суп-пюре.
На 2 порции: 1 стебель лука-порея, 10 г сливочного масла или маргарина, 300 г зеленого горошка, 500 мл бульона, 2 ст. л. сметаны, соль, молотый черный перец, полпучка базилика.
Лук-порей очистить, светлую часть нарезать колечками. Лук обжарить в сливочном масле в кастрюле с толстыми стенками. Добавить 200 г зеленого горошка, влить бульон и варить 10 минут.
С помощью миксера приготовить пюре, добавить сметану и оставшийся зеленый горошек. Суп еще раз подогреть, посолить, поперчить, перелить в тарелки и посыпать базиликом.
4-й день
Салат из горошка с кукурузой.
На 2 порции: 1 яблоко, 1 ч. л. лимонного сока, 1 пучок зеленого лука с луковичками, 150 г зеленого горошка, 150 г кукурузы, 100 г диетического йогурта, 1 ч. л. приправы карри, соль, молотый черный перец, 50 г бекона.
Яблоко очистить, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и мелко нарезать. Сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Зеленый лук очистить, нарезать тонкими колечками и смешать с горошком, кукурузой и яблоками.
В йогурт добавить приправу карри, соль и перец. Бекон мелко нарезать и добавить в салат вместе с соусом.
5-й день
Картофель с горошком и соусом.
Вам потребуется на 2 порции: 2 крупных клубня картофеля, 1 луковица, 200 г зеленого горошка, 10 г сливочного масла или маргарина, 100 мл бульона, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. листьев кервеля, соль.
Картофель отварить в мундире в подсоленной воде. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле или маргарине с 150 г зеленого горошка. Влить бульон и варить 10 минут. Добавить 1 ст. л. сметаны, мелко нарезанный кервель и сделать с помощью миксера пюре.
Добавить в соус оставшийся горошек. Картофель надрезать, полить соусом и оставшейся сметаной.
6-й день
Шницель с овощами.
На 2 порции: 1 луковица, 10 г сливочного масла или маргарина, 300 г горошка, 100 мл бульона, 1 ст. л. молока, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. консервированного хрена, 1 ч. л. мелко нарезанной петрушки, 2 шницеля из телятины (80 г), 1 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле или маргарине. Добавить зеленый горошек, залить мясным бульоном и варить в течение 10 минут. Молоко смешать с мукой и хреном, добавить к горошку, довести до кипения, посолить и поперчить. Посыпать петрушкой.
Шницели обжарить в растительном масле, посолить, поперчить и подать с горошком.
7-й день
Ризотто с горошком.
На 2 порции: 2 луковицы, 100 г стручков красного сладкого перца, 80 г риса, 1 ч. л. растительного масла, 200 мл бульона, 150 г зеленого горошка, 20 г сыра, 10 г сливочного масла или маргарина, немного зеленого лука, соль, молотый черный перец.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Стручки перца разрезать пополам и нарезать кубиками. Растительное масло разогреть в кастрюле и обжарить в нем репчатый лук со сладким перцем и рисом. Влить бульон, накрыть крышкой и варить примерно 15—20 минут.
Добавить горошек и тертый сыр, посолить и поперчить. Приготовить на сливочном масле яичницу, посолить и поперчить. Подать с ризотто, посыпав зеленым луком.
Диета с зеленым горошком хорошо переноситься, сбалансирована по основным питательным веществам. Повторять такую диету можно не чаще одного раза в месяц.