Время приготовления 1 час + 2 часа на маринование
ЧТО НУЖНО:
■ 1,2 кг мякоти баранины с жирком
■ 3 большие луковицы
■ 6 зубчиков чеснока
■ сок и цедра 1 большого лимона
■ 5-6 веточек тимьяна
■ 60 мл оливкового масла
■ по 1 ч. л. молотых зиры, кориандра, орегано и паприки
■ соль, свежемолотый черный перец
■ питы, красный лук и соус цацики для подачи
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Нарежьте мясо тонкими пластами примерно 15×10 см. Посолите и поперчите со всех сторон. Смешайте зиру, кориандр, паприку и орегано.
2 Очистите 2 луковицы и чеснок, произвольно нарежьте, измельчите в кухонном комбайне в грубое пюре или натрите на терке. Смажьте мясо луковочесночным пюре с обеих сторон, посыпьте смесью специй, цедр^ой лимона и листочками тимьяна. Полейте оливковым маслом и лимонным соком.
3 Сложите каждый ломтик мяса пополам в длину, выложите на лист пергамента. Соберите мясо в.8 стопок и составьте из них прямоугольник. Накройте еще одним листом пергамента, поставьте сверху тяжелый груз, оставьте на 2 ч.
4 Разожгите угли в мангале. Разрежьте оставшуюся луковицу, не очищая, пополам. Проткните ее 2 длинными шампурами, расположив их на одном уровне параллельно.
5 Нанижите на шампуры мясо — задача расположить его так же плотно «стопкой», как оно мариновалось. Жарьте над углями, поворачивая почти все время, как будто готовите мясо на вертеле, примерно в течение 20 мин. Для подачи срежьте мясо тонкими слоями, установив шампуры вертикально, как шаурму.
6 Подают гирос на лепешке пита, с тонко нарезанным луком и соусом цацики.