Яна, 27 лет

Чашу я начала использовать после первых родов 7 лет назад, когда восстановился цикл, выяснилось, что теперь все более бурно, чем до беременности. Менять все приходилось чуть ли не раз в час, и гинеколог посоветовала попробовать емкую чашу. Рожавшим подходит размер XL. То, что чаша мне подошла, — заслуга врача, она помогла узнать, как там все у меня устроено, и назвала конкретную модель конкретного производителя. С чашей я освоилась быстро, и это настоящее спасение с моим активным образом жизни.

После вторых родов я опасалась, что старая чаша перестанет мне подходить, но этого не произошло, я по-прежнему могу ею пользоваться.

Несколько лет я сидела дома с детьми, поэтому с очисткой и установкой чаши у меня не было сложностей, но переживала, как все будет на работе. Однако бутылка воды и салфетки сильно помогают справляться в любом месте, а дня с третьего я уже оставляю чашу на весь рабочий день. Когда нахожусь вне офиса, подстраховываюсь более привычными средствами.

Ирина, 32 года

Мой стаж использования чаши относительно небольшой, всего три года. Все это время я пересчитываю, сколько денег я сэкономила на прокладках и тампонах, и радуюсь.

Я очень хотела пользоваться чашей, но не сразу у меня это получилось. Гинеколог, у которой я наблюдалась, была категорически против. Она уверяла меня, что чаша провоцирует рост эндометрия. А у меня была предрасположенность к эндометриозу, и она как-то сильно меня запугала. В какой-то момент я иначе посмотрела на ее рекомендации, которые она давала мне по другому поводу, и выяснила, что они далеко не всегда верные. У нас был конфликт, я сменила врача, и с новым гинекологом мы очень быстро все обсудили. Она развеяла для меня мифы о чашах и эндометриозе, и вот я уже несколько лет с чашей.