Чаще говорите своим близким: «Как я от вас всех устала, как же я вас ненавижу!» Это очень стимулирует отношения. И создает неповторимую атмосферу в доме. Особенно хорошо время от времени напоминать супругу, что вы проклинаете тот день, когда согласились выйти за него замуж. Обычно мужчин это вштыривает прямо на «ура», и они сразу думают: «Я срочно должен измениться и как-то исправить сложившуюся ситуацию». Мужья тут же начинают торопиться с работы домой и хотят больше времени проводить с семьей.

Детям тоже очень помогает, когда им говорят: «Ну какой же ты тупой!»

После этой констатации у них обычно резко начинает хорошо работать голова, и назавтра они приносят сплошь пятерки. Не надо разбираться, предлагать варианты помощи, поддерживать, подбадривать. Коротко и ясно — «тупой!», и проблема решена.

В общем, чем чаще и больше вы будете выплескивать на всех своих родных негатива, тем больше в ваших стенах будет аккумулироваться света, тепла и любви. Только так! Потому что их много, а вы одна. Пусть отстанут и стоят строем на подоконнике в ожидании вашей милости. То-то же!

Совет 8

Всегда руководствуйтесь принципом: «У моего ребенка все должно быть только самое лучшее». Это поможет вам занять саму себя круглосуточными переживаниями, что вы не дотянули до максимума, и общением в мамских чатах. Ведь если вы не обеспечите «самое», вас сожрет чувство вины!

И неважно, что речь идет совсем не о вашем ребенке, а именно о вас и исключительно ваших чувствах. Неважно, что вашему сыну или дочке иногда вполне достаточно просто нормального. И что потом в жизни им придется сталкиваться с самыми разными ситуациями, далеко не всегда идеальными, и лучше бы с детства учиться с ними справляться, нарабатывая социальный иммунитет и мышцы для личностного роста.

Продолжайте обеспечивать «самое лучшее» — в ущерб своим интересам и сжигая килограммы нервных клеток.

Зато потом у вас в запасе всегда будет несокрушимый аргумент: «Я на тебя жизнь положила, а ты?» Взрослыми детьми этой фразой очень удобно манипулировать. Им пожизненно будет стыдно за все: ведь мать ради них — всегда, и ведь не что-нибудь, а — самое лучшее…