Папайя
Папайю, подарок южноаме- канских тропиков, легко по вытянутой форме мякоти оранжево-розового с множеством черных .блестящих семян внутри.
многогранный сладкий вкус из дынных, морковных манговых нот, а состав богат энзимами и ликопином, ускоряющими метаболизм. Хотите снизить нагрузку на пищеварение в обильные новогодние праздники — ешьте больше папайи, ведь именно из нее делают медицинские препараты для улучшения пищеварения. Кроме того, научно доказано, что папайя хорошо помогает бороться с вирусами. Так что в сезон простуд ей нет цены.
Разрежьте папайю пополам.
Ложкой выскребите семена из сердцевины фрукта.
Положите папайю разрезом вниз и очистите фрукт от кожуры.
Порежьте очищенные половинки на кусочки желаемого размера.
Манго
Манго хорошо знакомо российским покупателям, но всем ли известно о его пользе? Этот родственник фисташки — природный иммуномодулятор, в 200 г которого суточная доза витаминов А и С. Желтые плоды подходят для приготовления смузи: нежная мякоть прекрасна в паре с ананасом, апельсином, бананом, малиной, маракуйей,кислыми яблоками, кокосом. В «зимнюю» версию манго-шейка добавляют фундук или арахисовое масло — получается вкусный и сытный завтрак в стакане. В зеленых плодах больше клетчатки, поэтому не будем забывать и про салаты с манго.
На кожуре манго не должно быть темных пятен, а на ощупь спелый плод податлив. При более сильном надавливании остается вмятина.
Разрежьте манго на три части так, чтобы вокруг косточки осталось минимум мякоти.
Держа часть манго в руке, надрежьте мякоть «сеточкой», не прорезав кожуру. Будьте осторожны!
«Выверните» часть манго наизнанку и срежьте получившиеся кубики в тарелку.
Ананас
Пожалуй, именно ананас — второй новогодний фрукт после мандарина. На главном зимнем празднике у него сразу две ключевых роли. Во- первых, декоративная: гигантская «шишка» любому столу придаст особую торжественность. Если разрезать ананас пополам и вырезать мякоть, то можно использовать его в качестве посуды для подачи салатов с кусочками ананасовой мякоти или для фруктовых ассорти из ананаса, голубики, клубники с листочками ароматной мяты. Во-вторых, практическая: кусочек ананаса придет на помощь, если вы переели. Содержащийся в нем фермент бромелайн помогает лучшему расщеплению белков и стимулирует пищеварение. Есть даже особая диета, пользующаяся доверием мировых знаменитостей, в основе которой обязательное условие — побольше ананасов каждый день!
Отрежьте верхушку и низ ананаса — примерно по сантиметру с каждой стороны.
Срежьте оставшиеся «пятна» кожуры.
Срежьте кожуру со сторон ананаса. Старайтесь двигать нож вдоль натуральной линии изгиба фрукта, чтобы сохранить как можно больше мякоти.
Авокадо
Авокадо не сходит с обложек модных кулинарных изданий и первых строчек ресторанных меню — сегодня это международный продукт- хит. Зимой авокадо особенно актуально, ведь маслянистая мякоть авокадо богата ненасыщенными жирами. Они помогают нам стойко переносить холод, защищая кожу от сухости, ускоряя «заснувший» обмен веществ и поддерживая уровень витамина D, так необходимого в это пасмурное время года. Закуски и блюда из авокадо особенно ценят поклонники здорового образа жизни и люди занятые. Для приготовления вкусной намазки даже блендер не нужен — спелое авокадо легко разминается вилкой.
Это практически полноценная замена сливочному маслу в сэндвичах, блюдах с соленой рыбой и красной икрой.
Разрежьте авокадо вдоль, обходя косточку. Возьмитесь за половинки, проверните их в разные стороны и разделите.
Вонзите в косточку нижнюю часть лезвия ножа. Проверните авокадо и достаньте косточку. Будьте аккуратны! Нож должен быть острым.
Возьмите половинку авокадо в ладонь. Кончиком ножа надрежьте мякоть плода «сеточкой», не прорезая кожу.
Подденьте мякоть ложкой и высыпьте получившиеся кубики авокадо в тарелку.