Время приготовления 2,5 часа + 16 — 18 часов
ЧТО НУЖНО:
■ 450 г хлебопекарной муки
■ 2 г сухих дрожжей
■ 10 г соли
■ 325 мл минеральной воды без газа
■ мелкая кукурузная крупа (для быстрой поленты) для посыпки
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 В большой миске смешайте муку, соль и дрожжи. Влейте минеральную воду комнатной температуры, перемешайте более или менее до однородности, но не вымешивайте. Затяните пленкой и оставьте в теплом месте на 16-18 ч.
2 Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите тесто, припудрите его мукой и дважды вытяните и сложите пополам. Накройте пленкой и оставьте на 15 мин.
3 Затем сформируйте из теста лепешку, а из нее — шар: вытягивайте края лепешки и прикрепляйте в центр (так у вас натягивается нижняя сторона теста). Проделайте это вытягивание и закрепление 5-6 раз, со всех сторон лепешки.
4 Защипните все торчащие в центре кусочки теста в один, переверните тесто и, проворачивая его по кругу ладонями (без давления), придайте ему форму шара.
5 Щедро посыпьте кухонное не махровое полотенце кукурузной крупой, переложите на него шар теста, сверху припорошите той же крупой, закройте краями полотенца или вторым полотенцем, оставьте на 2 ч.
6 3а 40-50 мин. до окончания этих 2 ч на подъем теста включите духовку на 230 °С, поставьте в нее глубокую емкость для запекания объемом 6-7 л (чугунную, стеклянную или керамическую), с крышкой.
7 Когда тесто подошло, осторожно выньте форму из духовки. Подведите руку под полотенце с тестом и аккуратно переверните тесто в горячую форму швом вверх.Тесто будет выглядеть неаккуратно, пусть вас это не волнует.
8 Потрясите форму, чтобы тесто распределилось по ней равномерно. Закройте крышкой и выпекайте 30 мин. Затем уберите крышку и пеките еще 15-30 мин.,до румяной корочки. Не ешьте хлеб горячим!
Он гораздо вкуснее, когда остыл. Чтобы низ не мок, остужайте хлеб на решетке.