6-8 порций
Время приготовления 50 минут + 24 ч на охлаждение
ЧТО НУЖНО:
■ 100 г кукурузного крахмала
■ 100 г сахарной пудры
■ 2 ч. л. растительного масла
■ 18 г желатина
■ 400 г клюквы или красной смородины
■ сок 1/2 лимона * 150 г сахара
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Просейте вместе крахмал и сахарную пудру. Форму размером 16×27 см застелите бумагой для выпечки. Бумагу смажьте растительным маслом и обсыпьте смесью крахмала и пудры.
2 Желатин замочите в холодной воде. Ягоды обработайте погружным блендером и протрите через сито. Отмерьте 200 г ягодного пюре (остальное вам не понадобится). Смешайте в сотейнике половину пюре с лимонным соком, добавьте сахар. Подогрейте до растворения сахара. Добавьте отжатый желатин, перемешайте, чтобы желатин полностью растворился. Смешайте оставшееся ягодное пюре с желатиновой массой и взбивайте миксером, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в 3-4 раза. Миска при этомчэстынет до комнатной температуры.
5 Переложите массу в подготовленную форму, разровняйте поверхность. ; Оставьте форму при комнатной температуре на 24 часа, лучше на 32, не накрывая.
6 Рабочую поверхность присыпьте через ситечко ровным слоем смеси крахмала и сахарной пудры. Переверните на нее застывший пласт и аккуратно снимите бумагу.
7 Большой нож смажьте растительным маслом и отрежьте полоску массы. Промойте нож, вытрите насухо, снова смажьте и отрежьте еще полоску, и т. д. Нарезанные кусочки обваляйте в оставшейся смеси крахмала и пудры. Храните в плотно закрытом контейнере.