ДЕСЕРТ «ОСЕННИЙ ЛЕС»

4 порции
Время приготовления 1 час 30 минут + 24 часа для маринования яблок

ЧТО НУЖНО:

Для яблок,маринованных с кардамоном:
■ 60 г сахара
■ 60 г воды
■ 5 мл винного уксуса
■ 3 г молотого кардамона
■ 300 г яблок

Для бисквита «Муалё»:
■ 105 г сливочного масла
■ 115 г шоколада
■ 4 яйца
■ 40 г сахара
■ 50 г пшеничной муки

Для грильяжных орехов:

■ 200 г сахара
■ 200 мл воды
■ 60 г грецких орехов

Для карамели:
■ 110 г сахара
■ 15 г воды
■ 200 г сливок жирностью не менее 30%

Для украшения:
■ 45 г чернослива
■ 200 г ванильного мороженного

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

1 Приготовьте яблоки, маринованные с кардамоном. Сахар смешайте с водой, уксусом и кардамоном. Проварите до растворения сахара. Яблоки нарежьте кубиками со стороной 1 см, залейте горячим сиропом. Оставьте настояться на сутки.

2 Для бисквита растопите на паровой бане нарезанное кусочками сливочное масло с шоколадом. Яйца взбейте с сахаром в пену, вмешайте шоколадно-масляную смесь и муку. Перелейте тесто в форму для выпечки диаметром 20-22 см, застеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 10 мин. Достаньте тесто из формы и остудите на решетке.

3 Для грильяжных орехов смешайте в сотейнике сахар и воду, доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне. Добавьте орехи и проварите еще 10 минут. Переложите орехи на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Запекайте орехи в разогретой до 180 °С духовке 15 минут.

4 Для карамели в сотейнике смешайте сахар с водой. Проварите на умеренном огне без помешивания до янтарного цвета. Осторожно влейте горячие сливки, размешайте венчиком и уварите до загустения.

5 Выложите на тарелку ломтик бисквита, карамельные орехи, чернослив и маринованные яблоки. Сверху положите шарик мороженого и полейте карамелью.