Лакрица – это название многим известно с детства и напоминает вкус конфет. Но это не только лакомство, но и весьма полезное растение, о свойствах которого вы сможете узнать из статьи.
Описание и состав
Лакрица является относящимся к семейству бобовых растением, которое встречается во многих регионах и обычно произрастает в степях, на берегах водоёмов, полях и лугах. Другие известные названия – солодка и лакричник. Обычно применяются коренья и нижние части стеблей, в которых сконцентрирована большая часть полезных веществ. Цветки и плоды не используются.
В состав лакрицы входит немало заслуживающих внимания компонентов: натуральные природные сахара (мальтоза, глюкоза, сахароза), полисахариды, органические кислоты (янтарная, винная, яблочная, лимонная), пектин, флавоноиды, кумарины, слизистые вещества, фитостеролы, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, альдегиды, терпеноиды, кетоны, смолы, витамины группы В и аскорбиновая кислота.
Польза
Рассмотрим полезные свойства лакрицы:
- Растение нормализует синтез гормона инсулина, отвечающего за переработку глюкозы в человеческом организме, что полезно при сахарном диабете.
- Витамин С способствует укреплению естественных защитных сил организма и повышению его сопротивляемости, а также улучшает эластичность и снижает проницаемость сосудистых стенок.
- Витамины группы В принимают участие в функционировании нервной системы, за счёт чего могут повышать стрессоустойчивость, устранять чрезмерную возбудимость, улучшать сон.
- Лакрица оказывает обезболивающее и спазмолитическое воздействия.
- Растение обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами, благодаря которым эффективно борется с инфекциями.
- Хорошо известны отхаркивающие свойства: солодка стимулирует отхождение мокроты при сильном кашле.
- Лакричник повышает общий тонус организма, оказывает общеукрепляющее воздействие.
- Лакрица эффективна при разных дерматологических болезнях, если применяется наружно.
- Растение способствует обволакиванию слизистых стенок желудка и защищает их от агрессивного воздействия желудочного сока.
- Полезен лакричник при отравлениях, так как обеспечивает выведение токсинов, ядов и шлаков.
- Экстракты солодки губительно влияют на некоторые виды паразитов.
- Растение стимулирует сердечную деятельность, нормализует артериальное давление при гипотонии.
- Солодка помогает останавливать процессы мутации здоровых клеток, тем самым защищая от рака.
- При правильном применении стабилизируется уровень холестерина в крови.
- Лакричник активно используется при болезнях суставов, сопровождающихся формированием патологических отложений и болями (подагра, ревматизм).
- Солодка также полезна для кожи: купирует воспаления, обеспечивает питание и стимулирует синтез коллагена, отвечающего за упругость дермы.
Применение в кулинарии
Солодка обладает приятным сладковатым вкусом и выраженным ароматом, благодаря которым активно используется в кулинарии. Так, она применяется для улучшения вкусовых качеств и ароматизации напитков, выпечки, кондитерских изделий, десертов. В виде приправы лакрица может добавляться в овощные и мясные блюда, салаты.
Многих интересует, как сделать конфеты из такого растения как лакрица. Вам понадобится:
- 3 столовых ложки порошка лакричного корня;
- 2/3 стакана сиропа солодки;
- стакан сахарного песка;
- треть стакана воды;
- 200 мл ягодного сока или морса.
Приготовление:
- Соедините морс (сок), сироп солодки, воду и сахар.
- Варите эту смесь до растворения сахарного песка.
- Далее убавляйте огонь и сгущайте массу почти до состояния карамели.
- Добавляйте порошок солодки, всё тщательно размешивайте
- Распределяйте состав по формам (их лучше смочить холодной водой) и оставляйте застывать и твердеть.
Народная медицина
Рецепты народной медицины:
- При кашле можно залить три столовых ложки предварительно измельчённого корня солодки 500 мл только что вскипевшей воды и оставить смесь настаиваться на всю ночь. Сутра процеживайте жидкость и принимайте её по трети стакана перед едой два или три раза в сутки.
- При простудах и инфекциях будет полезным такое средство. Чайную ложку подорожника и по две столовых ложки лакричного порошка и плодов шиповника заливайте двумя стаканами воды. Настаивайте смесь час, процеживайте. Выпивать можно по стакану утром после завтрака и вечером перед сном.
- При болезнях суставов несколько корней сначала подсушите на сковороде или в духовке, опустите в горячее молоко в объёме двух стаканов. В тепле настаивайте средство несколько часов, по прошествии которых процеживайте и принимайте по две-три столовых ложки после еды.
- Чтобы укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма, сначала приготовьте морс из шиповника и рябины, прокипятив 200 граммов плодов в литре воды. Добавляйте в горячий напиток 5 столовых ложек порошка лакрицы, оставляйте ёмкость на ночь. Процедите жидкость, добавьте натуральный мёд и выпивайте трижды или четырежды в сутки по четверти стакана.
Может ли лакрица причинить вред?
Любое растение может причинять вред, если применять его бездумно. Во-первых, стоит помнить о побочных эффектах. Так, солодка способна уменьшать количество калия, вызывая мышечную слабость. Большие количества могут нарушать водно-солевой баланс, вызывать отёки. Вероятно влияние на состав и свёртываемость крови в сторону её разжижения. Ещё два возможных эффекта – учащение сердцебиения и повышение давления.
Во-вторых, есть противопоказания, к которым относятся детский возраст до 6-12 лет (нужна консультация педиатра), период беременности, грудное вскармливание, миокардит, сердечная недостаточность, гипертония, обострения болезней пищеварительной системы и дефицит калия.
Лакрица может быть полезной, если применять её правильно. Но не стоит забывать о мерах предосторожности и противопоказаниях. Нелишней будет предварительная консультация врача.