Если малыш подрос, а запасы детской каши остались, не спешите выбрасывать её. Из такого ингредиента хозяйка с фантазией приготовит немало интересных блюд!
Торт
Этот торт точно удастся, а рецепт несложный. Для коржа нужно:
- 2 яйца;
- 230 г растворимой каши (лучше пшеничной, кукурузной или овсяной);
- 170 г пшеничной муки;
- полный стакан сахарного песка;
- чайная ложка разрыхлителя или пищевой соды;
- 10 г сливочного масла для смазывания.
Для крема:
- 150 мл густой сметаны;
- 120 г сахарной пудры (подойдёт и сахар);
- 80 г растворимой каши;
- пакетик ванилина или 3 ч. л. какао (в зависимости от желаемого вкуса).
Описание:
- Месите тесто. В ёмкости достаточных размеров взбивайте сахар с яйцами, потом в готовую смесь медленно вводите муку с разрыхлителем (или содой, погашенной кипятком или лимонным соком). Далее добавляйте кашу, размешивайте всё и оставляйте тесто на полчаса.
- Укладывайте тесто в промазанную сливочным маслом форму (желательно разъёмную), пеките около получаса при 180 градусов.
- Остужайте бисквит, разрезайте минимум на три коржа.
- Делайте крем, соединяя сметану с растворимой детской кашей и пудрой. Если используется сахар, перемелите его в кофемолке или блендере. Дайте массе немного загустеть за счёт разбухания каши.
- Промазывайте кремом коржи и всю поверхность. В холодильнике остужайте тортик и подавайте к чаю.
Печенье
Если вы не знаете, что можно приготовить из оставшейся детской растворимой каши, то порадуйте домочадцев нежным печеньем. Подготовьте такие составляющие:
- полный стакан сахарного песка;
- 300 граммов овсяной или мультизлаковой каши для малышей;
- пачка сливочного масла;
- 100 мл молока (подойдёт вода);
- сырой очищенный арахис.
Приготовление:
- Воду или молоко налейте в сотейник, добавьте сахар. Смесь сначала доводите до кипения, потом на медленном огне варите до загустения.
- Вооружайтесь блендером и, взбивая массу, добавляйте мягкое масло.
- Теперь, продолжая процесс взбивания, постепенно вводите и растворимую кашу с какао-порошком.
- Арахис любым способом измельчайте, добавляйте в тесто.
- Формируйте печенья любой формы, выкладывайте их на дно застеленного пергаментом противня и пеките в прогретой до 170 градусов духовке до зарумянивания.
Конфеты
Быстро из детской каши можно сделать аппетитный десерт – конфетки. И вот что для этого нужно:
- 500-граммовая пачка деткой растворимой каши (можно даже с наполнителями);
- два стакана молока или сливок;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- стакан сахара;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 70 граммов изюма, чернослива или цукатов;
- 80 г чищенных грецких орехов.
Описание процесса:
- В кастрюльку вливайте молоко, сразу кладите какао со сливочным маслом. Доводите смесь до кипения, всыпайте кашу и варите её, пока масса не станет густой и по консистенции напоминающей тесто.
- Дайте смеси постоять полчаса, и тогда она будет напоминать пластилин. Тем временем подготавливайте наполнители. Сухофрукты можно на минуту залить горячей водой, если они сухие и жёсткие. Грецкие орехи ломайте, режьте ножом или измельчайте в блендере. Добавляйте начинку.
- Влажными руками формируйте из массы шарики или другие фигурки, обваливайте их в какао, укладывайте на поднос и охлаждайте в холодильнике.
Оладьи
Отличный вариант завтрака – простые оладьи из растворимой каши. Список компонентов таков:
- 500 мл кефира, натурального йогурта или простокваши;
- 6 ст. л. муки;
- 170 граммов растворимой каши;
- яйцо;
- 70 граммов творога;
- неполная ч. л. пищевой соды;
- 4-5 ст. л. сахара;
- яблоко;
- масло для обжаривания.
Инструкция:
- Творог разотрите вилкой с сахаром или измельчите погружным блендером. Далее соединяйте его с яйцом, кефиром, растворимой кашей, сахаром и мукой. Всё тщательно размешивайте и оставляйте на 20-30 минут для разбухания и образования пузырьков.
- Яблоко почистите, сердцевину удалите, режьте фрукт кусочками маленьких размеров и вводите в тесто.
- В сковороду наливайте масло, хорошо его прогревайте и начинайте жарить оладьи, формируя и выкладывая их большой ложкой. Они должны обжариваться с каждой стороны до золотистости.
Кекс
Воздушным и мягким получается простой в приготовлении кекс с ягодами на основе каши. Вам нужно:
- стакан растворимой каши (в принципе, подходит любая);
- 120 г сливочного масла;
- 140 г сахарного песка;
- стакан любых ягод (вишни, малины, клубники, смородины);
- три куриных яйца;
- ч. л. пекарского порошка или соды.
Процесс пошагово:
- Хорошо размягчите или растопите сливочное масло, в него добавляйте сахар, всё взбейте.
- По одному разбивайте в сахарно-масляную смесь яйца, при этом активно всё взбивая миксером. Должна получиться воздушная пена.
- Вводите соду и снова взбивайте массу.
- Последней медленно добавляйте и растворимую кашу, не останавливая процесс взбивания миксером.
- Буквально на десять минут оставляйте тесто для набухания, а затем добавляйте ягоды, предварительно промыв их и освободив от косточек, если требуется.
- Распределяйте тесто по смазанным маслом формам, заполняя их на 2/3.
- Отправляйте формочки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Кексы должны хорошо подняться и зарумяниться.
Щербет
Если вы любите интересные блюда и восточные сладости, то щербет точно вам придётся по вкусу. А тот факт, что приготовлен он из растворимой каши, непременно удивит всех. Понадобится вот что:
- пачка (500 г) детской каши мелкого помола;
- два стакана арахиса;
- два стакана сахарного песка или пудры;
- стакан сливок;
- по желанию 3-5 ст. л. порошка какао.
Описание процесса:
- Молоко смешивается с сахаром и какао, кипятится и на медленном огне варится до состояния сиропа.
- Арахис слегка обжарьте на сухой сковороде или подсушите в духовке, далее измельчите максимально возможно – буквально до кашеобразного состояния.
- В сливочный сироп вводите постепенно растворимую кашу вместе с арахисовой массой, всё тщательным образом размешивайте.
- Выкладывайте состав в форму, которую желательно смочить холодной водой. Разравнивайте всё.
- Убирайте лакомство в холодильник, наутро доставайте, разрезайте и угощайте семью или гостей.
Как вы успели заметить, растворимая детская каша – полезный универсальный ингредиент для многих вкусных и интересных блюд!