Слоёное тесто после приготовления становится воздушным и лёгким, поэтому так ценится кулинарами, гурманами и любителями вкусно поесть. И из него можно приготовить немало интересных и очень аппетитных блюд.
Как сделать слоёное тесто?
Конечно, проще всего купить слоёное тесто в магазине, но если вы хотите, чтобы вкусное блюдо из него хранило тепло ваших рук и было поводом для гордости, то пройдите весь процесс приготовления.
Итак, вот какие ингредиенты вам понадобятся:
- два полных стакана муки;
- половина ч. л. соли;
- полстакана воды;
- чайная ложка лимонного сока;
- пачка (180-200 граммов) сливочного масла.
Приготовление:
- Масло должно быть очень холодным и твёрдым, так что отправьте его на некоторое время в морозильную камеру, если оно лежит в холодильнике.
- В воде растворяйте соль с лимонным соком.
- Муку просеивайте, чтобы она обогатилась кислородом: это сделает тесто воздушнее.
- Насыпайте муку на рабочую поверхность горкой, а в её середине формируйте углубление.
- В ямку постепенно лейте воду и осторожно соединяйте её с мукой, присыпая последнюю с краёв.
- Месите руками эластичное тесто. Основа готова, осталось сформировать в ней своеобразные слои, которые придадут специфическую структуру, проявляющуюся после термической обработки.
- Холодное и твёрдое масло разрежьте на шесть кусочков: один возьмите и натрите на тёрке, остальные пока отправьте в морозилку.
- Раскатывайте тесто в довольно тонкий пласт, посыпайте его масляной крошкой и сворачивайте вчетверо (два раза пополам).
- Снова раскатайте тесто до получения тонкого пласта.
- Натрите второй кусочек масла и эту крошку рассыпайте на тесто. Опять сворачивайте его вчетверо.
- Повторяйте процедуру, пока всё масло не закончится.
- Всё, ваше тесто готово, и можно начинать творить из него кулинарные шедевры.
К сведению! Выше описан вариант бездрожжевого теста, но его можно готовить и на дрожжах. Дрожжевой вариант получается более пышным и несколько кисловатым и может использоваться для приготовления воздушных булочек, а также пирогов с несладкими начинками.
Интересные варианты приготовления блюд из готового слоёного теста
Какие блюда можно приготовить из слоёного теста? Любая опытная хозяйка знает, что есть масса вариантов, и несколько интересных рассматривается ниже.
Простой чизкейк
Любители изысканных десертов точно оценят чизкейк из слоёного теста. Чтобы его приготовить, запаситесь следующими продуктами:
- 400 граммов слоёного теста (и лучше использовать именно бездрожжевое);
- 250 г сливочного сыра, например, маскарпоне;
- 90 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- стакан ягод для начинки;
- пакетик ванилина;
- пара чайных ложек сахарной пудры для посыпания.
Рецепт:
- Тесто делите на две части, каждую раскатывайте в пласт, по форме повторяющий противень или форму для выпекания.
- Взбивайте ваш сливочный сыр с ванилином, маслом (оставьте часть для смазывания) и сахарным песком до однородной консистенции. Ягоды мойте, по необходимости освобождайте от косточек.
- Противень обильно смазывайте маслом, застилайте первым пластом, чтобы бортики закрывались полностью. Выкладывайте всю сырно-сливочную сладкую массу, сверху кладите ягоды, потом всё накрывайте вторым пластом слоёного теста. Поверхность промазывайте маслом, чтобы она стала блестящей после выпекания.
- Отправляйте противень в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Тесто должно хорошо зарумяниться, но не подгореть.
- После выпекания посыпайте ваш готовый чизкейк сахарной пудрой.
Слойки на завтрак
Если нужно быстро, сытно и вкусно позавтракать, выручат открытые слойки. Готовятся они из таких ингредиентов:
- 300 граммов приготовленного или купленного слоёного теста;
- восемь яиц;
- 150 г бекона или ветчины;
- 100 г твёрдого сыра;
- свежая зелень;
- соль.
Описание процесса:
- Тесто раскатывайте в пласт, имеющий толщину около 5 миллиметров. Далее нарезайте его квадратами размером примерно 10х10 см (всего должно получиться восемь штук).
- Выкладывайте квадратики на застеленный промасленным пергаментом противень, загибайте края для формирования бортиков.
- Разбивайте в каждый квадрат по яйцу, нарезайте бекон, трите сыр и сыпьте рубленую зелень. Яйца посолите (другие слои и без того солёные).
- Отправляйте слойки печься при 200 градусах в духовке в течение пятнадцати минут.
Круассаны с шоколадной начинкой
Если вы любите круассаны, то непременно полакомьтесь такой изысканной выпечкой, приготовив её из слоёного теста. И список продуктов небольшой:
- 300 г слоёного теста;
- плитка шоколада;
- щепотка корицы;
- яйцо;
- 50 г сливочного масла.
Инструкция:
- Тесто раскатывайте пластом, нарезайте треугольниками.
- На каждый треугольник выкладывайте по несколько долек шоколада ближе к основанию треугольника (самой широкой части). Сыпьте по чуть-чуть корицы.
- Скручивайте треугольники, начиная с оснований (вершина окажется вверху рулетика).
- Топите масло, взбивайте с яйцом и этой смесью промазывайте поверхности всех заготовок.
- Выкладывайте круассаны на противень (не забудьте застелить его пекарской бумагой) и отправляйте печься в духовке в течение минут 15-20 при температуре не выше 180 градусов.
Рогалики с чесноком, томатами и сыром
Такие рогалики можно использовать в качестве сытной закуски и брать с собой на пикники. Итак, вот что вам потребуется:
- 250 г слоёного теста;
- 100 г сыра сорта моцарелла;
- несколько помидоров черри;
- пучок свежей зелени (любой, например, петрушки или же укропа);
- 30 масла;
- крупный зубец чеснока.
Процесс состоит из таких этапов:
- Тесто после раскатки нарезайте треугольниками.
- На основание каждого из полученных треугольников положите по кусочку сыра, тёртый чеснок и половинку помидора черри.
- Сворачивайте рогалики (так же, как круассаны, скручивая рулетиками от широких частей).
- Петрушку очень мелко рубите ножом и соединяйте с предварительно растопленным маслом. А потом этой смесью тщательно обмазывайте каждый рогалик, размещая его на застеленном пергаментов противне.
- Выпекаться ваши рогалики должны при 190 градусах всего десять или пятнадцать минут.
Слоёные галеты с фруктами
Перечисляя простые, но весьма интересные рецепты, стоит отметить и этот. Блюдо наверняка оценят дети, ведь оно сладкое, яркое и привлекательное. А потребуется вам вот что:
- 300 граммов слоёного теста;
- пять столовых ложек сметаны;
- полстакана сахарной пудры;
- стакан свежей спелой клубники;
- два спелых банана;
- яблоко;
- пять столовых ложек ягодного варенья;
- киви;
- сливочное масло.
Описание процесса:
- Ваше приготовленное лично или купленное в магазине слоёное тесто раскатывайте в пласт до толщины в пять миллиметров.
- Вырезайте кружочки диаметром от 15 сантиметров. У каждого формируйте не очень высокие бортики. И сразу укладывайте заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой, промазанной маслом;
- Сделайте начинку. Яблоко почистите, вырежьте сердцевину, порежьте фрукт дольками. Киви чистите и нарезайте кружочками. Клубнику режьте пластинами или кубиками. Банан после очищения измельчайте кружками.
- Теперь начинайте фантазировать и экспериментировать: на заготовки из теста выкладывайте начинку в любых сочетаниях, соединяя киви с бананами, клубнику со сметаной, варенье с яблоками.
- Отправляйте галеты печься буквально на 15 минут при 200 градусах.
- Посыпайте галеты пудрой и подавайте их к столу!
Обязательно попробуйте приготовить что-нибудь из слоёного теста, ведь теперь вам известно несколько заслуживающих внимания рецептов.