На сегодняшний день колбасные изделия являются одними из основных продуктов, которые находятся у нас в холодильниках. Кто-то любит делать с ними бутерброды, яичницу, салаты или просто есть в соло. Предпочтения у всех разные, поэтому производители изготавливают сотни видов колбас, сосисок и сарделек: вареные, копченые, сырокопченые, вяленые.
Не все знают, что далеко не вся колбаса полезна для нашего организма. Самой «здоровой» считается домашняя или фермерская, которую изготавливают исключительно из натуральных продуктов, обогащенных множеством полезных компонентов.
Колбаса по ГОСТу тоже имеет место быть в вашем холодильнике, но только с хорошим составом: мясо, специи, субпродукты, сало и больше ничего.
Идеальной по всем параметрам считается диетическая колбаса из индейки, к тому же она безопасна для аллергиков.
В современном мире очень важно знать, как правильно выбирать колбасу, ведь на полках магазина сейчас лежит больше сотни разных видов и марок.
Большинство производителей часто заменяют натуральные продукты на что-то вредное, чтобы удешевить продукт. Например, настоящее сало заменяют растительным жиром, а мясной белок — соевым, добавляя красители.
Стоит помнить, что у колбасного изделия не может быть яркого и насыщенного цвета, свидетельствующего о добавлении большого количества нитратов, большого срока годности(иначе там консерванты), упругой и неплотной упаковке(там соя и крахмал) и, конечно же, оно не может стоить очень дешево.
Если вы не ярый фанат колбасы, то лучше откажитесь от нее, так как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приравняла ее по степени вреда к алкоголю и курению.
ВОЗ также рекомендует «любителям» снизить потребление колбасы до 50 г в сутки, иначе это может привести к страшным последствиям: сахарному диабету, ожирению, ишемии, атеросклерозу, гипертонии и даже раку.
И вот почему:
-
Животные, мясо которых используются в этих изделиях, мало двигаются из-за чего мясо становится рыхлым.
-
Питание животных на мясокомбинатах оставляет желать лучшего — генно-модифицированная кукуруза, протеин и добавки.
-
В этих изделиях очень много вредного жира — кожа, кости, хвосты, хрящи, которые превращают в труху и добавляют фарш.
-
Натуральное сало заменяют пальмовым маслом.
-
В фарш добавляют крахмал и прочие стабилизаторы.
Фото: Shutterstock/FOTODOM