Потроха одного гуся или двух уток, зелень петрушки и укропа по 20 г, чернослив 120 г, яблоки сушеные 120 г, груши сушеные 70 г, сахар 30 г, щепотка корицы, мука 10 г, кровь гуся или утки 10 г, уксус 5 г, вода 1,5 л, гвоздика, майонез, соль по вкусу.
Блюда из потрохов птицы
Потроха заливают водой, солят и варят на слабом огне до мягкости. Сухофрукты заливают 1/2 л воды, добавляют пряности и сахар и варят до готовности. Затем соединяют фрукты и потроха. Фруктовый отвар и бульон (поровну того и другого — всего жидкости должно быть 3/4л) смешивают с мукой и кровью и заливают этой смесью потроха. Заправляют солью, уксусом и майонезом и осторожно кипятят, чтобы кровь не свернулась. Подают с зеленью, макаронными изделиями, клецками из муки или картофеля.