Черничный пирог можно встретить во многих кухнях мира, и везде его готовят по-разному. Различие в основном кроется в тесте, а вот начинка во всех случаях вызывает гастрономическое удовольствие – сочная, мягкая и ароматная. Предлагаем приготовить эту выпечку и вам, вложив в нее частичку своей души.
Домашняя выпечка
Рецепт черничного пирога – достаточно прост и универсален. Его можно готовить как со свежими ягодами, так и с замороженными. А это значит, что фирменное блюдо сможет украсить ваш стол в любое время года.
К тому же, не стоит забывать о невероятной пользе черники, которая содержит большое количество антиоксидантов и полезных веществ, повышающих иммунитет.
Первый и главный секрет – в правильной подготовке начинки. В процессе выпекания ягоды могут начать течь, что отразиться и на вкусе, и на внешнем виде пирога. Потому опытные хозяйки советуют добавить в чернику немного крахмала, чтобы сгустить ее.
Ну а теперь пришло время поделиться с вами простыми и проверенными рецептами.
Классический
Готовится он на основе сдобного дрожжевого теста, с которым знакома практически каждая хозяйка. А если такового еще нет в вашей кулинарной книге, тогда обязательно сохраните, из него получаются невероятно вкусные пирожки и булочки. Будут нужны:
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- молоко – 200 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 5 ст.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- ягоды;
- крахмал.
Первым делом необходимо приготовить опару. Для нее дрожжи растворить в теплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Размешать и оставить на 20 минут. Понять, что опара готова можно по появившимся на поверхности пузырькам и увеличившемся объеме.
В отдельной емкости взбить яйцо с сахаром и солью, всыпать муку и влить опару. Замесить тесто. Когда оно перестанет быть очень липким, положить масло и, накрыв полотенцем, оставить на 1 час.
В смазанную форму выложить половину полуфабриката и равномерно распределить. Следом положить начинку, а сверху накрыть решеточкой из широких полос. Отправить в духовку на 30-40 минут. После остывания посыпать сахарной пудрой.
Американский
Полакомившись кусочком такой выпечки, гости обязательно попросят добавки. Мягкое песочное тесто в сочетании с кисло-сладким вкусом ягод окажется невероятным сочетанием, которое понравится всем. В Америке он носит гордое название «бакл» и часто готовится с рассыпчатым верхом.
Хотите попробовать? Тогда узнайте, как приготовить американскую выпечку просто сейчас.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 200 г;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- черника.
Смешать нарезанный небольшими кусочками мягкий маргарин и 30 г сахара. Выложить их в горку из муки, и замесить. Добавить желток и немного холодной воды. Полуфабрикат положить в холодильник на 1-2 часа.
Промытую чернику обязательно высушить, подсластить и смешать с небольшим количеством белка. Это еще один кулинарный секрет, который поможет сделать десерт идеальным.
Тесто поделить на две части. Первую распределить в форме и поставить выпекать на 15 минут, после достать, выложить ягоды, и накрыть полосками продольными и поперечными полосками. Печь еще полчаса.
Начинку можно делать также с добавлением творога. Это придаст еще более нежного вкуса.
Оригинальный
А оригинальность его состоит в том, что основу можно выбрать любую – дрожжевую, песочную и даже бездрожжевую слоеную. Еще одна особенность – выпекание со сметанной заливкой. Такой десерт не оставит равнодушным даже самых отъявленных гурманов. Понадобятся:
- готовое слоеное тесто – 1 уп.;
- сметана – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- черника – 1,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 2 ст.л.;
- ванилин.
Тесто выложить в форму, проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы не пузырилось. Выпекать 15 минут. Для заливки смешать сметану с яйцами, ванилином и крахмалом.
Чернику выложить в форму, добавить заливку, печь на протяжении получаса. К слову, именно такую выпечку очень любят в Финляндии. Вместо сметаны туда добавляют кермавилли – смесь сметаны со сливками.
Вкусный десерт – не всегда сложный. Убедиться в этом можно, познакомившись с рецептами черничного пирога. Обязательно приготовьте это лакомство для близких, и они будут в восторге. Приятного аппетита!