Крупа золотистого цвета, получаемая из проса – пшено – культивировалась издавна, однако не пользовалась такой популярностью, как другие злаковые. Это всё же не помешало ей найти своих поклонников и получить прозвище «золотой крупы» за ценное содержание в составе минералов, витаминов и элементов.
Пшёнка используется в виде каши как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира, а благодаря своему составу она рекомендуется к употреблению всем, кто хочет похудеть или улучшить состояние организма.
Применение и приготовление крупы
Пшёнку получают путём обдирки колосьев проса и применяют, в первую очередь, как основу для каши. Однако на этом её применение не заканчивается: она используется в качестве составляющего компонента для супов, из неё готовят тесто для оладий, кладут как начинку в запеканки и пироги — разнообразие в применении пшёнки обусловлено её многочисленными полезными свойствами.
Этот продукт богат жирами, поэтому долго не хранится – со временем его вкус становится прогорклым, так как быстро окисляется. Во избежание скорой порчи следует внимательно выбирать товар в магазине и брать только пшено чистого ярко-жёлтого оттенка. Именно по этой причине не стоит приобретать крупу в больших количествах, так как, вероятнее всего, большую часть впоследствии придётся выбросить.
Во время приготовления пшена для сохранения витаминов и полезных веществ необходимо строго соблюдать технологию.
- Сначала продукт перебирается и промывается несколько раз в холодной воде.
- Затем крупа обрабатывается горячей водой для удаления образовавшейся жировой пленки.
- Чтобы избавиться от горького привкуса кашу готовят в мультиварке или на огне с большим количеством воды, однако не доводят готовность до конца.
- Вода сливается и заменяется новой (или молоком), после чего ещё около 20 минут доводится до готовности.
Для придания пикантности каша может быть обжарена на сковородке с пряными травами и различными специями. Кроме этого, её готовят на молоке, добавляя по вкусу масло и сахар, сухофрукты и творог. Приготовленный продукт на воде сдабривают овощами, зелёным луком и грибами.
Влияние на организм
Пшено очень полезно для человека, так как имеет в составе около 15% ценных белков, некоторые из которых являются довольно редкими. Содержащиеся в нём аминокислоты позволяют вырабатывать гормоны роста и строить антитела против болезнетворных микроорганизмов.
Большую пользу крупа приносит для устранения отёков, так как обладает мочегонным воздействием на организм. Кроме этого, она способствует устранению периферических отёков и часто рекомендуется для употребления в пищу беременным.
В составе пшёнки нет большого количества углеводов, поэтому она подходит для диабетиков, а её специфические компоненты благотворно влияют на поджелудочную железу, оказывая противовоспалительное действие. Крупа богата следующими элементами:
- витамины группы B;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- цинк.
Установлено, что, помимо указанных элементов и витаминов, в состав продукта входит медь, приносящая пользу для организма: она замедляет старение клеток и оказывает общее тонизирующее действие.
Вещества, которые содержит пшено, укрепляют иммунную систему и оказываются полезны в борьбе с инфекционными болезнями. Кроме того, некоторые диетологи рекомендуют его для похудения, так как наличие клетчатки способствует хорошей работе ЖКТ, избавляя от запоров. Витамины PP и B9 помогают улучшить метаболизм и способствуют снижению веса.
Каша из пшена обеспечивает ускорение регенерации кожи и волос после оперативного вмешательства, травм и различных патологий. Замечено, что её употребление снижает уровень холестерина и способствует хорошей работе сосудов и сердца.
Кроме этого, в ней содержится магний, который улучшает деятельность нервной системы, уравновешивает и успокаивает. Крупа способна в короткие сроки выводить из организма антибиотики и токсины, поэтому оказывается полезной при отравлениях или во время антибактериальной терапии.
Несмотря на ощутимые полезные свойства, у пшена имеются и противопоказания. Её стоит применять с осторожностью детям до 3 лет, так как она содержит глютен, который может вызывать аллергию. Не стоит увлекаться пшеном тем, у кого присутствует хронический гастрит с пониженной кислотностью, так как оно способствует ещё большему снижению pH.
Возможный вред может быть нанесён продуктом в связи с тем, что он не даёт организму усваивать йод, а значит, не рекомендуется употреблять его людям с недостатком данного элемента. Если он всё же присутствует в рационе, необходимо добавить в рацион дополнительные йодсодержащие препараты.
Противопоказанием к употреблению этой пищи может послужить недостаток гормонов щитовидной железы, а также часто возникающие запоры – в первом случае рекомендуется вовсе отказаться от пшённой каши, а во втором – добавлять её в меню не чаще 1 раза в 1-2 недели. В этом случае крупу следует готовить с добавлением молока.
Несмотря на очевидную пользу для похудения, в некоторых случаях при неумеренном употреблении продукт может стать причиной набора веса. Это обусловлено тем, что он содержит жиры в довольно большом количестве и потому является высококалорийной пищей, а значит, людям с избыточной массой тела не следует увлекаться этой едой.