ЧТО НУЖНО:
Цельнозерновая мука ― 3 1/3 стакана + еще мука для посыпки
Соль ― 1/8 ч. л.
Вода ― 240 мл
Растопленное топленое масло или сливочное масло, для смазывания (по желанию)
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Просейте муку и соль в большую миску из нержавеющей стали. В сите может остаться немного отрубей — их можно выбросить.
2. Влейте воду в муку и вымешивайте смесь руками, пока не образуется мягкое тесто. Месите тесто в миске в течение 4 минут. Накройте миску и дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут.
3. Разделите тесто на 20 равных частей и сформируйте 20 шариков. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Возьмите один шарик, расплющите его между ладонями и посыпьте мукой. Скалкой раскатайте круглую и довольно тонкую лепешку диаметром около 12 см.
4. Разогрейте тяжелую сковороду (или плоскую индийскую сковороду тава) на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего или малого. Положите одну лепешку на сковороду и обжаривайте около 10 секунд ― поверхность чапати начнет пузыриться и раздуваться. Переверните чапати и поджарьте, с другой стороны.
5. Когда лепешка полностью «надуется», а на нижней стороне появятся коричневые пятнышки, снимайте ее со сковороды — лепешка готова. Тесто станет более светлого цвета.
6. Подавайте чапати без добавок либо смазанными топленым или обычным сливочным маслом.