Я продолжаю делиться с вами информацией по интересным чайным темам. В продолжении темы о чайной посуде, хочу рассказать о своем чайном наборе, что туда входит и как называется. Чайный набор – очень важен для чайной церемонии. Оттого, насколько он качественен, красив и функционален зависит проведение чайной церемонии и качество вашего чаепития.
На фотографии мой фарфоровый чайный набор, с красивым орнаментом. Также есть наборы, выполненные из глины и стекла. Обычно на чайной церемонии присутствует 3-5 человек, у меня, как вы видите пиалочек больше. Конечно, количество предметов варьируется от набора к набору, но, в принципе, есть несколько основных необходимых предметов:
Гайвань – это неотъемлемый атрибут чайной церемонии, в котором заваривается чай. Гайвань — лишь один из способов заваривания чая, постепенно я расскажу обо всех. Здесь есть и иссинские чайники, и колба, и чайник со встроенным заварочным механизмом, в общем много чего интересного.
Гайвань – это сочетание подставки, чаши, а также крышечки. Интересная деталь – это то, что между крышечкой и чашой есть зазор, т.е. крышка закрывается неплотно. Когда вы выливаете чай в чайничек, то через этот зазор (отверстие) проходит как раз заваренный чай. Для заваривания чая в гайвань добавляют чайные листья, заполняют гайвань водой примерно на 3/4, выжидают необходимое количество времени и после это переливают чай без заварки в чайничек (чахай). По поводу того, сколько по времени завариваются разные виды чая, я чуть позже напишу отдельный пост. Этот важно знать, чтобы не обжечь листья, чтобы напиток не начал горчить и чтобы получить максимум вкуса. В гайвани можно заваривать все виды чаев, это универсальный предмет чайной церемонии. Каким образом переливать чай из гайвани в чахай (чайничек)? Я думаю тут надо поступать как вам удобно. Я читала, что необходимо держать двумя пальцами блюдце, а большим пальцем придерживать крышечку. Я переливаю чай, используя две руки, т.е. одной придерживаю крышечку, а второй чашу и блюдце. Приготовьтесь к тому, что иногда вы будете обжигаться. Это нормально, вы быстро привыкнете. Итак, первый атрибут чаепития – это гайвань. Что же еще нам необходимо?
Чайхай – этот сосуд, похожий на молочник, также важен для нас. После заварки в гайвани, полученный настой переливают в чахай. Это нужно по нескольким причинам: 1. Во-первых, чахай помогает выровнять вкус и цвет чая. Когда вы завариваете чай в гайвани, то он получается неоднородным – снизу крепче и темнее, сверху – светлее и менее крепкий. Если бы вы перелили чай сразу в пиалки, то во всех пиалочках цвет и вкус был бы разным. Чайхай же помогает обрести чаю равномерность во вкусе и цвете. 2. Во-вторых, наш чай не перезаварится. После того, как вы перелили чай в чахай, вы можете быть спокойны, что в гайвани он не перезаварится. 3. В-третьих, когда вы завариваете чай, то всегда есть маленькие чаинки, оставшиеся от крупных листьев. В чахае они оседают на дно и таким образом в пиалки не попадают, что очень удобно! Когда я купила чайный набор, я была удивлена, открыв крышку. Все такое маленькое! Как для кукол! Все это связано с тем, что нужно наслаждаться каждым глотком. Не так важно количество выпитых чашек чая, сколько вкус каждой из них. Теперь вы знаете, что такое гайвань и чахай, знаете, что такое чабань (чайная доска). Однако остались чайные инструменты, о которых вам еще необходимо узнать.
Ситечко является удобным инструментом в чайной церемонии, чтобы чайные листья не попали в чахай при выливании. В принципе, этот предмет всем знаком и широко используется.Далее пойдут предметы, не представленные в моем чайном наборе, но не менее важные. Покупать их или нет, это решать вам. Для заварки чая вам потребуется лишь хороший чай, гайвань, ситечко, чахай и пиалочки (чашечки).
Однако, хочу все-таки рассказать про оставшиеся предметы:
Чахэ – это продолговатая чаша, у которой загнуты края. Она используется для первого ознакомления присутствующих на чайной церемонии с чаем. Необходимое количество чайных листьев пересыпается в чахэ и чашу передают по кругу. Гости, таким образом, имеют возможность рассмотреть чайные листья и вдохнуть аромат сухого чая. Интересный предмет, тем более, что все это делается с чувством, не спеша, что требует определенного терпения, вы можете вдохнуть аромат и после приступить к завариванию чая.
Чацзюй – это набор инструментов, которые призваны сделать чаепитие более комфортным. Сюда входят: 1. Ча Чи – ложка, которой перекладывают чай из емкости для хранения в чахэ, о котором писалось выше. Используя ложку, можно легко определить, какое количество чая вам необходимо и доложить либо убрать чайные листья. 2. Ча Цзань – игла, которая используется для прочистки носика чайника. Однако следует быть осторожным с чайниками, у которых в носике есть фильтр. 3. Цся Цзы – щипцы, которыми берут горячие чашки. Очень удобно тем, что вы не обжигаете пальцы. 4. Ча Сяньло – это воронка, которая используется для пересыпания чая в чайник.
Друзья, чайная церемония – это своего рода искусство, которому нужно обучаться, если вы хотите это делать профессионально и красиво. Но вам не обязательно быть профессионалом для того, чтобы порадовать своих близких и родных вкусным и ароматным, хорошо приготовленным чаем. Я желаю вам приятного чаепития, все основное по моему чайному набору рассказала, вскоре ожидайте больше информации по способам чаепития.