Бульон куриный 2 л, мясо курицы 500 г, хлеб белый 60 г, молоко 160 г, желтки яичные 2 шт., соль по вкусу.
Куриное мясо дважды пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Белый хлеб без корочки размачивают в холодном молоке, смешивают с фаршем и снова пропускают через мясорубку. Затем массу охлаждают и взбивают, предварительно поставив кастрюлю с нею в миску с холодной водой или льдом. Взбивая, добавляют яичные желтки и соль.
После взбивания кнельную массу набирают из кастрюли столовой ложкой, ребром другой ложки делают по ровной поверхности массы насечки и ею же снимают сформованный кнелик прямо в горячий бульон или подсоленную воду. Варят кнели 4—5 мин при слабом кипении. Готовые кнели всплывают на поверхность. Кнели кладут в тарелки с бульоном или подают их на второе под белым соусом.