Время приготовления 30 минут 2-12 часов на охлаждение
ЧТО НУЖНО:
■ 400 г брусники (можно замороженной)
■ 3 ст. л. картофельного крахмала
■ 4 ст. л. сахара
Для сливок:
■ 2 зеленых яблока
■ 200 мл сливок для взбивания
■ 2 ст. л. сахарной пудры с ванилью
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Этот завтрак лучше готовить с вечера. Сложите бруснику с сахаром в блендер, влейте 500 мл воды, взбейте до однородности, перелейте в кастрюлю, доведите до кипения.
2 Смешайте крахмал с 4 ст. л. холодной воды и, помешивая венчиком, влейте в кипящий брусничный отвар. Уменьшите огонь, варите, помешивая, до загустения, 3 мин.
3 Разлейте готовый кисель по бокалам или кре- манкам, остудите, 1 ч, затем поставьте в холодильник минимум на 1 ч, лучше на 8-12 ч.
4 Для яблочных сливок яблоки наколите ножом, поставьте в миску, влейте немного воды и запеките в духовке при 160 °С или в микроволновке до мягкости. Затем протрите печеные яблоки через сито и полностью остудите. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч, лучше на 8-12 ч.
5 Очень холодные сливки взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, всыпьте сахарную пудру. Затем аккуратно, лопаточкой, в три приема добавьте яблочное пюре. Выложите яблочные сливки на кисель, украсьте по своему вкусу и подавайте.
Если хотите получить совершенно гладкий кисель, в шаге N°1 после взбивания процедите брусничную смесь через сито.