300 граммов грибов (шампиньоны)
400 граммов смешанного фарша (говядина и свинина)
2-3 столовых ложки растительного масла
Грибы порежьте небольшими кусочками.
Переложите грибы в сковороду и поставьте на средний огонь.
Сначала грибы дадут очень много влаги, и буквально станут тушиться в собственном соку.
Дождитесь того момента, когда почти вся влага выкипит, и ещё буквально минуту, помешивая лопаткой, обсушите грибы на сковороде.
В миску выложите фарш, добавьте к нему все грибы со сковороды.
Вбейте одно яйцо.
Посолите половиной чайной ложки соли.
Затем сначала хорошо размешайте фарш.
А потом отбейте – несколько раз (10-12) зачерпните в горсть весь фарш и с силой бросайте его обратно в миску, так чтобы он ударился об неё.
Структура фарша от этого очень меняется. Он становится мягче, но гораздо лучше держит форму. Именно это телодвижение дало название нашему блюду – Биточки (битки).
Отбитый фарш разделите на 8 равных частей.
Смачивая руки водой, сформируйте из каждой части фарша, круглую и плоскую котлету.
Выложите котлеты в небольшой глубокий противень.
И запеките в течение 15 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.
Запекать нужно не до готовности, а лишь до того момента, как биточки схватятся ровной корочкой.
Отдельно приготовьте соус.
Луковицу очистите, порежьте мелким кубиком.
В той же сковороде, в которой вы обжаривали грибы, обжарьте лук с растительным маслом, периодически помешивая 3-4 минуты.
Затем в сковороду к луку добавьте 200 мл сметаны и столько же по объему воды.
Посолите половиной чайной ложки соли, и нагрейте, помешивая венчиком. До кипения доводить соус не обязательно – достаточно нагреть и хорошо размешать.
Залейте получившимся соусом биточки в противне и поставьте противень обратно в духовку ещё на 20 минут.
Важное примечание: при кипении в духовке сметана может свернуться комочками. Пусть вас это не расстраивает. Просто при подаче, сначала достаньте и разложите по тарелкам битки. А соус ещё раз хорошо размешайте венчиком, прежде чем поливать им биточки и тогда от комков и следа не останется.