Если утром нового года вы хотите порадовать себя и близких чем-то необычным, Баноффи (Banoffee pie) — тот самый десерт, который можно будет приготовить заранее. Название этот популярный английский десерт получил за счет слияния двух главных компонентов – бананов (bananas) и карамели (toffee). В 1971 году в Джевингтоне его придумал хозяин ресторана «Голодный монах» Найджел Маккензи со своим шеф-поваром.
Для приготовления нам понадобится: соломка соленая 50г, сливочное масло 180 г, бананы 2 шт., сахар 200 г, сливки 33-35% 225 г, творожный сыр 100 г, печенье песочное 120 г
Шаг1: Печенье измельчите в крошку. Соленую соломку необходимо также измельчить, но чуть крупнее, чтобы ощущались кусочки. 100г сливочного масла растопить и влить в крошку в несколько приемов, размешивая. Форму или кольцо обернуть пищевой пленкой. Выложить в кольцо крошку, утрамбовать ложкой и сформировать толстые бортики. Убрать на время в холодильник.
Шаг2: Варим карамель: в сотейник с толстым дном всыпать сахар и влить 50 мл воды. Поставить на огонь. Не мешать! Только слегка взбалтывать сам сотейник. Варим до карамельного цвета и снимаем с огня. Аккуратно добавляем 80 г сливочного холодного масла и 120 г теплых сливок, так как при введение масла и сливок масса начнет сильно пузыриться. Размешиваем до однородности. Выливаем карамель на основу.
Шаг3: Сверху на карамель укладываем в 2 слоя порезанные шайбы бананов. Взбиваем 100г сливок в плотную пышную массу, к ним добавляем творожный сыр и снова взбиваем. Выкладываем крем на бананы и разравниваем. Убираем десерт в холодильник на пару часов либо на ночь.