ЧТО НУЖНО:
Баклажаны — 4 шт.
Томаты — 4 шт.
Моцарелла — 500 г
Пармиджано — 150 г
Зеленый базилик — 40 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Оливковое масло — 100 мл
Томаты в собственном соку — 150 г
Сахар — 1 ст. л.
Помидоры черри — 4 шт.
Молоко — 300 мл
Мука — 1 ст. л.
Мускатный орех — 3 шт.
Соль, перец — по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. У баклажанов срежьте верхушки и нарежьте овощи на ломтики толщиной примерно 1 см.
2. Выложите ломтики на противень, застеленный пергаментом для запекания. Посолите, сбрызните растительным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
3. В сотейнике обжарьте сливочное масло и муку до полного растворения муки. Влейте молоко, добавьте мускатный орех, соль, перец и готовьте, постоянно помешивая, до сгущения молока. Готовый соус вылейте в глубокую емкость.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте вместе на сковороде. Добавьте томаты в собственном соку, перемешайте, добавьте немного томатного сока и сахар. При необходимости добавьте еще один зубчик чеснока — соус должен иметь ярко выраженный чесночный вкус и аромат. Доведите до слабого кипения и уварите соус примерно на 1/3. В конце добавьте мелко нарезанный базилик.
5. Моцареллу натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте тонкими дисками.
6. Достаньте баклажаны из духовки. В большой форме для запекания выложите слои: баклажаны внахлест, моцарелла, помидор, томатный соус, снова моцарелла, сливочный соус и снова баклажаны.
Повторяйте слои, пока не заполнится форма. Сверху посыпьте все слоем моцареллы и твердого сыра. Щедро полейте сливочным соусом и еще раз посыпьте сыром.
7. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
8. Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и выложите в тарелку для подачи.