На китайских гравюрах еще VII-VIII века мы видим чайник полноправным участником чайной церемонии. Чай приготавливали разными способами: и заваривали, и варили и даже использовали для салатов. Повсеместно заваривать чай кипятком китайцы начали в XIV веке.

Распространение заварочного чайника связывают с историей появления чая в Европе в начале XVII столетия. Чай был завезен в Европу из Китая голландскими и португальскими торговцами. Здесь первый заварочный чайник представлял собой небольшой горшочек, в котором можно было заварить всего лишь одну порцию, и назывался «вассаго». Появление настоящего чайника предопределили два предмета: мусульманский кофейник и китайский сосуд для вина. Кофе стало популярным гораздо раньше чая, а для его розлива использовали кофейник. Для чая отсутствовали специализированные резервуары, поэтому перевозили их в обычных сосудах для вина. Специфическая форма, в виде шара, досталась ему как раз от винных сосудов. Дальнейшая история европейского чайника напрямую связана с развитием фарфорового производства в Германии, а позже в Англии. Только в начале XVIII столетия германские и английские мастера освоили промышленный выпуск высококачественного фарфора. Это положило начало массового распространения изделий.

Каждому чаю — свой чайник. Современные сосуды для заваривания чая похожи в главном: как правило, округлая форма и плотно закрывающаяся крышка с дырочкой, которая позволяет чаю «дышать». Знатоки советуют выбирать чайник в зависимости от вида чая, которые в нем будут заваривать.  Для всех видов чая подходит фарфоровый чайник. Легкий и изящный фарфор ни химически, ни физически не реагирует на горячий чай, а кроме того, устойчив к царапинам. Если вы истинный гурман зеленого, желтого или белого чая, вам несомненно подойдет глиняный чайник. Этот материал обогащает чай кислородом, позволяя надолго сохранять полезные свойства, вкус, цвет и аромат. Пористая глина «запоминает» запахи и дарит напитку непревзойденную глубину вкуса. Заварочный чайник из жаропрочного стекла дает возможность оценить игру цвета напитка, а безупречная зеркальная поверхность металлического чайника выглядит эффектно и добавляет процессу чаепития особую футуристическую атмосферу. Такой чайник не бьется, не ржавеет, не тускнеет, не царапается и легко моется. Чайник стал настолько популярен, что сегодня ему даже посвящены музеи, где представлены разные коллекции чайников со всех уголков мира.