Пожалуй, нет другой такой национальной кухни, в которой супы занимали бы более весомую позицию, чем в русской. Щи, уха, рассольники — вкусы, привычные с детства. Но это не значит, что традиционные рецепты супов должны оставаться неизменными вечно! Давайте попробуем заново
открыть для себя эти блюда.
Когда мы пишем «классические щи» или «рецепт настоящего борща», мы чаще всего имеем в виду только то, к чему лично мы привыкли с детства. Потому что наша бабушка всегда вливала в борщ перед подачей сок сырой свеклы, а мама варила щи исключительно на мозговой косточке. А другие мамы и бабушки готовили совсем по-другому.
И это прекрасно, что нет на свете одного «правильного» борща, и мы можем устроить в социальных сетях очередное бурное обсуждение. В таких обсуждениях — если внимательно слушать оппонента — всегда можно найти много интересных приемов, и добавить их к своему рецепту или же придумать что-то совершенно новое.
Сделать суп более полезным, соответствующим современным понятиям о здоровье, можно, изменив способ подготовки ингредиентов. Например, избавившись от традиционной «зажарки», ведь овощи сохраняют максимум своего вкуса и витаминов не при жарении, а при запекании! Запеките нужный вам набор овощей для супа в духовке целиком, завернув в фольгу, а потом нарежьте и заправьте вкусным нерафинированным маслом или растопленным животным жиром.
Новые приправы. Никто немо- жет вам помешать придать любимому супу «иностранное звучание», заправив его соусами или специями из другой кухни. Например, рассольнику очень пойду” маринованные имбирь или халапеньо; борщу — набор мясных деликатесов, как для солянки; самой солянке — остросладкая заправка из чили; ухе — набор тайских приправ для том-яма; гороховому супу — смесь индийских пряностей; любому овощному супу-пюре — кокосовое молоко вместо сливок…
Придумайте, как подать любимый суп по-новому. Если в его составе есть крупные круглые овощи (как тыква или сельдерей), почему бы не сделать из них «горшочки»? Или же подать легкую похлебку в подпеченной буханке хлеба? А к супу-пюре, например, взбить сливочную пену — и выложить ее в налитый в большую чайную чашку суп, чтобы получился «капучино».
Они могут быть важной частью вкуса, если, например, это сухарики, запеченные в чесночном масле, или ломтики грибов, обжаренные с паприкой, или чипсы из цветной капусты, высушенной при низкой температуре. Включите воображение — и ваша еда станет вкуснее и интереснее!