Время приготовления 40 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 1 кг крупных слив
■ 120 г сливочного масла
■ 120 г миндальной муки или полностью очищенного миндаля
■ 40 г пшеничной муки
■ 2-3 ст. л. темного коричневого сахара
■ 50 г сахарной пудры с ванилью или с кардамоном
■ жирные сливки или сметана для подачи, по желанию
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите большую форму для выпечки или глубокий противень пергаментом. Разрежьте сливы вдоль пополам, удалите косточки. Внутри каждой сливы центр надсеките крест-накрест (глубина насечки 4-5 мм).
2 Уложите сливы в форму разрезом вверх, присыпьте центр каждой половинки коричневым сахаром. Отставьте, пока готовится все остальное.
3 Для штрейзеля холодное масло нарежьте кубиками примерно 1 см. Смешайте миндальную муку (если у вас цельный миндаль, измельчите его в комбайне в муку) с пшеничной мукой и сахарной пудрой. Насыпьте эту смесь на доску, сверху выложите масло и порубите ножом в крошку.
4 Посыпьте сливы штрейзелем, поставьте форму/противень в верхнюю треть духовки, запекайте 15-20 мин. Подавайте сливы теплыми, можно со взбитыми сливками или