ЧТО НУЖНО:
Оливковое масло первого отжима ― 1 ст. л.
Репчатый лук ― 1 стакан (испанских сортов; мелко нарезанный кубиками)
Желтый болгарский перец ― 1/2 стакана (нарезанный средними кубиками)
Красный болгарский перец ― 1/2 стакана (нарезанный средними кубиками)
Морковь ― 1 стакан (нарезанная мелкими кубиками)
Чеснок ― 2 ч. л. (мелко нарезанный)
Томатная паста ― 1 ст. л.
Белое сухое вино (предпочтительно Совиньон Блан) ―1/2 стакана
Сок моллюсков ― 1 стакан (бутилированный или консервированный)
Кокосовое молоко ― 375 мл
Соль, перец ― по вкусу
Креветки 21/25 ― 905 г (очищенные; хвостики оставьте)
Мидии ― 454 г (свежие; очистите от песка, удалите биссус)
Моллюски «венерка» (вонголе) ― 12 шт. (очищенные от песка)
«Бэби»-кальмар ― 2 шт. (нарезанный кольцами толщиной 6 мм; щупальца оставьте целыми)
Кинза ― 2 ст. л. (свежепорубленная)
Петрушка ― 2 ст. л. (свежепорубленная)
Рустикальный хлеб для подачи ― 1 буханка
Четвертинки лимона для подачи
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. В большую сковороду влейте оливковое масло, опустите туда же сливочное и растопите на умеренном огне. Положите в сковороду лук, перец, морковь и чеснок и обжарьте до готовности, пока лук не станет прозрачным (около пяти минут). Время от времени помешивайте овощи, чтобы они не подгорели. Приправьте солью и свежемолотым перцем.
2. Добавьте томатную пасту, вино, сок моллюсков и кокосовое молоко, увеличьте огонь до среднего и доведите все до легкого кипения. Продолжайте готовить в течение 10 минут, не накрывая крышкой и не доводя до бурного кипения. Приправьте солью и перцем.
3. Опустите в соус креветки, мидии, моллюски и кальмары и накройте сковороду крышкой. Немного убавьте огонь и готовьте морепродукты под крышкой, пока моллюски и мидии не раскроются, а креветки не станут пухлыми, ярко-розовыми и не утратят прозрачность (это займет 2-3 минуты).
4. Снимите сковороду с огня, выбросьте все раковины, которые не раскрылись. Разлейте рагу по тарелкам и украсьте кинзой и петрушкой. Подавайте горячей с большим количеством хрустящего теплого хлеба и четвертинками лимона.