На 20−25 штук
Для пряника: 260 г пшеничной муки, 50 г ржаной муки, 140 г сахара, 150 г кипятка, 20 г гречишного меда, 30 г растительного масла без запаха, ½ ч. л. соды, щепотка соли, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. молотого кардамона? ¼ ч. л. мускатного ореха, ¼ ч. л. молотой гвоздики, 120 г варёной сгущёнки
Для глазури: 100 г сахара, 50 г воды
Накануне: 1. Высыпьте 70 г сахара на сухую раскалённую сковороду и карамелизуйте его, не мешая, но чуть потряхивая сковороду, чтобы сахар равномерно распределялся. Когда он станет яркого янтарного цвета, остановите процесс карамелизации горячей водой, добавив ее в карамель. Добавьте специи, соль и оставшийся сахар, перемешайте до его растворения. Доведите смесь до кипения, влейте мед, всыпьте соду и снимите с плиты. Остудите до 70 °C и вмешайте растительное масло.
2. Просейте сверху смесь пшеничной и ржаной муки в два приема и вмешайте в тесто. Тесто будет влажным и липким. Уберите на ночь в холодильник.
На следующий день: 3. С утра раскатайте тесто в пласт толщиной 3,5−4 мм. Вырежьте квадраты нужного размера. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху положите немного вареной сгущенки, не доставая до края. Накройте начинку второй частью пряничного теста такого же размера и залепите края.
4. Выпекайте в заранее разогретой до 200 °C духовке около 15−20 минут.
5. Для глазури смешайте все ингредиенты и доведите до кипения.
6. Готовые пряники достаньте из духовки и сразу же переложите их на решетку. Пока они горячие, их необходимо покрыть глазурью при помощи кисточки.