Один из самых распространенных овощей в мире, наш кулинарный вдохновитель и ингредиент любимых блюд — это все он, сочный томат. Помидоры дарят нам витамины и делают еду ярче и вкуснее потому, что им присущ так называемый вкус умами.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТОМАТ
Когда-то итальянцы подарили заокеанскому томату название porno d’oro — «золотое яблоко». Этот овощ и впрямь настоящее золото: он верно служит нам для приготовления примерно всего: от салатов, супов и вторых блюд до соусов, чатни и даже джемов — и помогает легко разнообразить привычное меню. Готовьте с томатами итальянские брускетты или просто приправляйте чесночные тосты натертым на терке помидором, как это делают каталонцы, для витаминного начала дня. Не пожалейте помидоров для яичницы, и вы получите один из лучших в мире завтраков. Варите согревающие томатные супы с дарами моря в стиле французских рыбаков или с хлебом, как в деревнях Тосканы, — и будете надежно вооружены против холода и простуд. Фаршируйте томаты, добавляйте их в рагу и жаркое, запекайте с тыквой, готовьте пироги с сочной помидорно-мясной начинкой. Зима не время отказываться и от салатов с помидорами. Чтобы сделать такое блюдо сытнее, сочетайте томаты с питательными бобовыми и сыром. И не забудьте приправить маслом: оно поможет усвоению помидорных витаминов.
ЦВЕТ ЗДОРОВЬЯ
По содержанию аскорбиновой кислоты томаты могут поспорить с цитрусовыми. Богаты они и другими витаминами, а также микроэлементами: калием, магнием, цинком. Своей яркой окраской помидоры обязаны ликопину — одному из самых мощных природных антиоксидантов. Он защищает сердце и сосуды, благотворно влияет на пищеварительную систему, активизирует иммунитет организма. Интересно, что ликопин не разрушается при нагревании. Более того, высокая температура при кулинарной обработке изменяет строение этого вещества таким образом, что оно начинает лучше усваиваться организмом. Именно поэтому из томатов стоит почаще готовить и горячие блюда, и соусы. Сейчас для этого самое время!
ИНТЕРЕСНО:
Помидоры на 94% состоят из воды, поэтому они прекрасно впишутся даже в самую строгую диету: на 100 г томата приходится всего 18 ккал.
ЧТО-ТО ОСОБЕННОЕ
«БИФ»
Крупные «бифштексные помидоры» получили такое название благодаря обильной мякоти. При всей своей мясистости они легко режутся и держат форму, а потому весьма достойно проявляют себя в свежем виде — хоть в салатах, хоть в сэндвичах.
«КУМАТО»
Помидоры правильной формы, с непривычной темной окраской кожицы, отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой и обилием сока. Они универсальны в решении самых разных кулинарных задач: годятся и для салатов, и для вторых блюд, и для консервации.
«3ИРА»
Небольшие, очень^душ истые, сладкие плоды стойкой, ю прочной кожурой приезжают из Азербайджана. С ними получаются очень летние на вкус салаты, они дополнят блюда из мяса и рыбы, подходят даже для фарширования.
«ОРГАНЗА»
Сладкие, сочные желтые помидоры приятно подавать к зимнему столу, просто порезав на тарелку. А теперь представьте, как они украшают собой салаты и холодные закуски. Любого они порадуют в утренней яичнице. А каким необычным получается из них домашний кетчуп!