Время приготовления 35 минут + 20 минут на подготовку
ЧТО НУЖНО:
■ 500 г печени индейки
■ 2 большие луковицы
■ 100 г сливочного масла
■ 1 ст. л. растительного масла
■ 1 веточка тимьяна
■ 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры
■ 1 ст. л. коньяка или хереса
■ соль, свежемолотый черный перец
Для желе:
■ 6 г агар-агара
■ 200 мл воды
■ 200 мл апельсинового или смородинового сока
■ 100 г сахара
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Приготовьте желе. Замочите агар-агар в 200 мл воды и оставьте набухать на 15-20 мин. Затем отожмите. Влейте в сотейник сок, добавьте сахар и варите 5 мин. В горячую смесь добавьте агар-агар, доведите до кипения и снимите с огня. Вылейте желе в плоскую форму слоем в 1 см для застывания. Остудите и уберите в холодильник до подачи.
2 Печенку очистите от жилок и протоков, разрежьте на несколько частей. Лук очистите и нарежьте перьями. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
3 Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте лук на небольшом огне 4-5 мин, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте в сковороду веточку тимьяна, тертую лимонную цедру и готовьте еще 1 мин.
4 Выложите в сковороду печенку, перемешайте и готовьте на среднем огне 4-5 мин, помешивая. Печенка должна внутри оставаться розоватой.
5 Удалите веточку тимьяна, влейте в сковороду коньяк (херес), посолите, поперчите и готовьте еще 2 мин, чтобы алкоголь выпарился. Снимите с огня, закройте крышкой и немного остудите.
6 Из мельчите печенку блендером до однородности. Добавьте в чашу блендера размягченное сливочное масло и еще раз измельчите все до гладкости. При необходимости досолите. Переложите готовый паштет в контейнер с крышкой и уберите в холодильник до подачи.
7 Достаньте фруктовое (ягодное) желе из формы и аккуратно нарежьте кубиками, окуная нож в теплую воду.
8 Подавайте печеночный паштет на тостах из подсушенного на сухой сковороде белого хлеба, украсив сверху кубиками фруктового желе.