Время приготовления 10-12 порций / 1 ч 30 мин

ЧТО НУЖНО:
■ 3 кг баклажанов
■ 2 головки чеснока
■ 4 питы
■ 150-180 мл оливкового масла
■ 2 ст. л. домашнего майонеза
■ 2 ст. л. целых семян зиры
■ крупная соль, свежемолотый черный перец

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

1 Наколите баклажаны кончиком острого ножа и запеките в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 30 мин. Немного остудите, разрежьте вдоль пополам и вычерпайте мякоть. Мякоть сразу же порубите тяжелым ножом.

2 Одновременно с баклажанами запеките чеснок: разрежьте головки, не очищая, поперек, положите на фольгу, полейте маслом, посолите, заверните в «мешочки» из фольги. Запекайте столько же, сколько баклажаны. Готовый чеснок выдавите из шелухи, порубите вместе с баклажанами.

3 Семена зиры насыпьте на едва теплую сковороду без масла, обжарьте на среднем огне, помешивая, 2 мин. Пересыпьте в ступку, посыпьте солью, растолките в порошок.

4 Приправьте баклажаны с чесноком зирой с солью, поперчите, добавьте майонез и немного масла. При желании взбейте погружным блендером в однородный мусс или оставьте как есть. Поставьте в холодильник настаиваться на 1 ч.

5 Питу нарежьте ножницами на треугольнички. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, перемешайте. Разогрейте духовку до 220 °С, выложите питу в один слой и запеките до румяной корочки, примерно 7 мин.

6 Разложите баклажановую смесь по стаканчикам, в каждый установите пару треугольничков питы, украсьте по своему вкусу и сразу же подавайте.