Время приготовления 8 порций 30 мин + 8-10 часов на подготовку языка

ЧТО НУЖНО:
■ 1 говяжий язык весом 1,2-1,3 кг
■ 1 кг сметаны жирностью 15%
■ 1 -3 ст. л. готового хрена
■ 1 средняя луковица
■ 6 зубчиков чеснока
■ сок половины лимона
■ по 2 ст. л. душистого и черного перца горошком
■ соль
■ соленые огурцы или корнишоны и зелень для украшения

КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Начинайте готовить минимум за 12 ч.
Положите язык в большую кастрюлю, залейте 3-4 л горячей воды, доведите до кипения. Добавьте соль, перец горошком, разрезанную пополам луковицу и 4 раздавленных зубчика чеснока.

2 Доведите до кипения, варите на слабом огне 1 ч 20 мин. Затем снимите с огня, закройте крышкой и полностью остудите язык в отваре, минимум 6 ч, лучше 8-10 ч — из них последние 2-3 ч держите в холодильнике.

3 Застелите дуршлаг большим кухонным полотенцем или сложенной в 6-7 слоев марлей. Выложите на ткань сметану, оставьте на 1 ч, чтобы стекла первая жидкость.

4 Поднимите края ткани, свяжите мешочком и подвесьте сметану ещё на 4-5 ч. В результате в ткани должна остаться густая сметанная масса.

5 Очистите оставшийся чеснок и натрите на мелкой терке. Смешайте отвешенную сметану с чесноком и хреном по вкусу, добавьте лимонный сок, посолите и поперчите.

6 Очистите язык от кожи, удалив подъязычное мясо. Нарежьте тончайшими ломтиками и разложите на блюдо внахлест. В центр поставьте плошку с приправой из сметаны или же просто выложите её горкой. Украсьте и подайте.